Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

По проекту WWF продолжается строительство Центра разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда

12 ноября 2009
Это необычное сооружение на склоне горы Кепш возводят сочинские строители, при финансовом обеспечении Минприроды России.

Уже закончены бетонные и основные работы, связанные с конструкциями ограждений вольеров и Центра, установлены резервуары-накопители воды и вышки наблюдения. Идет установка блок-контейнеров с помещениями для дежурного, ветеринарной службы, складов. Заканчивается оборудование вольера копытных животных. Скоро к Центру будет подведена линия электропередачи, а в вольерах начнется монтаж систем защиты и наблюдения.

«Регулярные консультации со строителями, - говорит представитель WWF в Сочи, координатор проектов Алексей Попов, - позволяют вовремя снять возникающие вопросы, применить более удачные конструктивные решения и строительные технологии, обеспечить лучшую функциональность объектов Центра. Такое сотрудничество полезно обеим сторонам».

Строители работают малым числом, осторожно и нешумно, потому что в Центре уже находятся два «хозяина». Леопарды, привезенные из Туркменистана и выпущенные в вольеры В.В. Путиным, немного освоились. Поведение их стало спокойным, уверенным. В своих вольерах они уже облюбовали места наблюдения и укрытия, охотно поедают корм. Изредка пространство вокруг Центра наполняется их мощным рыком, как подтверждение того, что у этого беспрецедентного проекта большое будущее.

Леопарды станут участниками Программы восстановления переднеазиатского леопарда, разработанной специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской Академии Наук и утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии России. Для реализации данной программы WWF России, помимо собственных средств, привлек средства двух российских компаний – горнолыжного курорта «Роза Хутор» и ОАО «ВымпелКом» (т/з «Билайн»).

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!