По ком звонит колокол Глениглс?

01 июня 2005
На предстоящем саммите Большой восьмерки, который пройдет с 6 по 8 июля в шотландском местечке Глениглс, правительство Японии – крупнейшей в мире страны-импортера древесины - собирается выдвинуть ряд инициатив по борьбе с международной торговлей незаконно заготовленной древесиной, включая запрет на закупки членами G8 древесины сомнительного происхождения.

По мнению WWF России лишь жесткие требования к импортируемой древесине в странах-потребителях могут компенсировать негативные последствия нарастающего кризиса государственного контроля за лесопользованием на Дальнем Востоке России.

20 апреля этого года японское правительство заявило об основных принципах своей импортной политики, целью которой является исключение из государственных закупок древесины незаконного происхождения. В рамках реализации правительственной политики Лесное агентство Японии уже приступило к созданию и тестированию системы отслеживания источников происхождения поступающей в страну древесины. На саммите в Шотландии Япония предложит странам-импортерам – членам «восьмерки» - сделать аналогичные шаги, а также принять в рамках ВТО специальные правила, призванные исключить торговлю незаконно заготовленной древесиной. По мнению японского правительства, международная система контроля должна прослеживать всю историю происхождения конкретной партии древесины, начиная с места ее заготовки и заканчивая продавцом.

Инициативы японского правительства стали ответом на широкую международную кампанию неправительственных природоохранных организаций, заявляющих, что существенная часть древесины (от 20% и более), поступающей в Японию из России, Юго-Восточной Азии и Африки, заготавливается с серьезными нарушениями лесного законодательства стран-экспортеров. Практически одновременно с шагами японского правительства две японские корпорации, входящие в число крупнейших в мире производителей целлюлозно-бумажной продукции, - Ниппон Пэйпер (Nippon Paper Co. Ltd) и Оджи Пэйпер (Oji Paper Co. Ltd.) – анонсировали принципы своих экологических политик. Обе корпорации (кстати, торговые партнеры ведущих приморских и хабаровских лесопромышленных компаний) заявили о своих намерениях перейти к преимущественному использованию древесины, заготовленной в сертифицированных лесах, и предпринять строгие меры для обеспечения легальности происхождения всей закупаемой древесины.

Руководитель Лесной программы WWF Японии Ейши Маедзава считает, что инициатива правительства Японии заслуживает хорошей оценки и должна быть поддержана также и частными японскими компаниями.

- Для лесного сектора Дальнего Востока России станет «приятной» неожиданностью появление в Японии требований к контролю за источниками происхождения импортируемой древесины, - комментирует предстоящее событие руководитель Лесной программы Дальневосточного отделения WWF России Денис Смирнов. - Единственным исключением является компания ОАО «Тернейлес», которая в ноябре прошлого года получила сертификат соответствия лесоуправления международным стандартам Лесного попечительского совета ( FSC ). Этот сертификат дает потребителям гарантию того, что, покупая сертифицированную древесину, они не способствуют воровству древесины и уничтожению лесов, имеющих высокую природоохранную ценность. Конечно, еще рано говорить, что «гром» уже «грянул», но у меня не вызывает сомнения, что «колокол Глениглс уже звонит» по скупщикам краденой древесины, а также лесозаготовителям, для которых лесобилет является лишь прикрытием. Задачей WWF является доведение до сведения японского правительства и японских покупателей древесины исчерпывающей информации о лазейках в российском лесном законодательстве, позволяющих прикрывать документами незаконные рубки. В первую очередь речь идет о так называемых «рубках ухода», а, по сути, промышленных лесозаготовках в лесах природоохранного назначения - например, в кедровниках.

Сотрудники Лесной программы WWF Японии Ейши Маедзава и Йошиаки Насу осматривают задержанные лесовозы с незаконно заготовленной древесиной в с. Рощино Приморского края
© WWF России / Д.Смирнов
Сотрудник Лесной программы WWF Японии Йошиаки Насу фиксирует факт нелегальной лесозаготовки в Рощинском лесхозе Приморского края
© WWF России / Д.Смирнов