По данным МПР ежегодно незаконно вырубается около 730 тыс. кубометров леса

22 октября 2001
Такие цифры привел в четверг на пресс-конференции первый заместитель министра природных ресурсов, руководитель Государственной лесной службы Юрий Кукуев.

Он также отметил, что с учетом латентности этого правонарушения, потери можно оценить в 1,5 млн кубометров, отметив, что это «никак не 20-50 млн кубометров», о которых сообщают некоторые СМИ и «зеленые». Под «зелеными» господин Кукуев подразумевает, в том числе, Всемирный фонд дикой природы (WWF), по данным которого 1,5 млн кубометров леса ежегодно незаконно вырубается только в Приморском крае. В целом по России объем нелегальных рубок оценивается минимум в 20% (по материалам Российского отделения Гринпис). По данным же WWF объем нелегальных рубок в целом по России составляет свыше 30%, а в отдельных регионах - до 50-70%!

Вместе с тем, по мнению замминистра, необходимо усилить уголовную и административную ответственность за незаконные порубки леса.

Касаясь вопроса использования лесного фонда, он напомнил, что сейчас используется около 20% так называемой расчетной лесосеки, то есть научно обоснованных объемов заготовок, которые не повредят природе. Низкий процент использования лесного фонда связан с проблемами доставки, высокими железнодорожными тарифами. По прогнозам Юрия Кукуева, ситуация не улучшится в ближайшие годы.

Отвечая на вопрос, Юрий Кукуев отметил, что вопросы финансирования Государственной лесной службы стоят довольно остро. По его словам, заложенные в бюджет 2002 года средства не решают, например, проблему замены устаревшей техники, средний возраст которой - 17 лет. Он также отметил, что нехватка техники, в частности, привела к распространению пожаров в Хабаровском крае, несмотря на то, что там ситуация с техникой лучше, чем в других субъектах Федерации.

Непонятна логика руководства МПР, которое в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами, издает «Схему 53», в котором всем региональным комитетам природных ресурсов запрещено «привлечение финансовых средств «для выполнения работ и выдачу обязательств и гарантий другим организациям», а «о наличии имеющихся обязательств сообщить МПР России в недельный срок».

Единственным оружием в руках дальневосточного Департамента Природных Ресурсов оказались механизированные противопожарные отряды, созданные по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Распоряжение, поступившее в разгар чрезвычайной ситуации, фактически поставило под вопрос возможность использования Дальневосточным Департаментом Природных Ресурсов техники, предоставленной WWF для тушения лесных пожаров. Тридцать тракторов, 10 пожарных машин, 16 УАЗов, одежда и спецоборудование, а также 420 комплектов оперативной связи Моторола и 21 мотопомпа - всего на 1,5 миллиона долларов - были поставлены Всемирным фондом дикой природы (WWF) на Дальний Восток в 2000 году.

Юрий Кукуев сообщил также, что в расчете на одну единицу площади горящего леса в США выделяется в 120 больше финансовых средств, чем в России.

Тканевая сумка-шоппер от WWF - прекрасная замена пластиковым пакетам. Сумка - подарок каждому, кто станет сторонником, внеся пожертвование от 1000 рублей на камчатcкую программу WWF
Акции WWF в защиту камчатского лосося ведутся с мая 2008 года