По 250 тысяч рублей в среднем получат участники совместного проекта WWF и Citi

02 июля 2014
Средства пойдут на покупку оборудования, необходимого для первичной переработки дикоросов.

Порядка 10 семей из Елизова, Раздольного, Соболева и Ачайваяма стали участниками совместного проекта фонда Citi и Всемирного фонда дикой природы, направленного на поддержку предпринимателей, занимающихся сбором и реализацией дикоросов. Конкурсная комиссия отобрала четыре наиболее перспективные заявки на получение грантов из 8 поданных. Каждая из заявок объединяет 2-3 семьи. Средний размер гранта составил 250-260 т. р.

«Большинство средств уже распределено. Они пошли на приобретение необходимого оборудования: морозильных камер, генераторов и прочего. Ориентация была на оборудование отечественного производства. Сейчас, например, мы ожидаем поставки на Камчатку промышленных сушилок. Аппараты, которых на полуострове не делают, были заказаны в Санкт-Петербурге. После доставки в Петропавловск сушилки отправятся в Ачайваям», - пояснил руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов

В начале августа на полуостров прибудет делегация фонда Citi, чтобы на месте оценить результаты совместного проекта и определить перспективы дальнейшего сотрудничества. А в конце сентября в Москве пройдёт мастер-класс, где ведущие повара столицы продемонстрируют особенности приготовления кулинарных шедевров из камчатских дикоросов.

Даже дети вовлечены в процесс сбора
Папоротник-орляк. Когда он зацвел и распустил листья, в пищу больше не годится