Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Плюшевый Тигренок побывал на Земле Леопарда

16 марта 2010
Хроника марафона «Тигриной тропой»: вместе с сотрудниками заповедника «Кедровая Падь» и WWF России с 6 по 12 марта символ дальневосточной тигриной эстафеты проехал по школам самых леопардовых мест Приморья.

Прибыв 6 марта из Дальневосточного морского заповедника, символ марафона «Тигриной тропой» - плюшевый Тигренок - продолжил путешествие по Хасанскому району Приморья вместе с руководителем Визит-центра WWF в селе Барабаш Андреем Фереферовым и методистом по экологическому просвещению заповедника «Кедровая Падь» Татьяной Эповой. «Тигриная тропа» пролегла через школы сел Приморская, Занадворовка, Барабаш и Безверхово – все они расположены на границе заповедника «Кедровая Падь» и федерального заказника «Леопардовый».

«В марафоне «Тигриной тропой» заповеднику «Кедровая Падь» отводится особое место. Сегодня под управление этого заповедника отдана территория федерального заказника «Леопардовый», площадью около 170 тысяч га. Это самые лучшие угодья для обитания как леопарда, так и амурского тигра. По последним учетным данным тигров на юго-западе Приморья не менее 20. Если учесть, что эта микропопуляция практически отрезана от основного ареала тигра на Сихотэ-Алине, то становится понятна значимость заповедника и заказника для ее сохранения», - отмечает координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Вопросы создания трансграничной охраняемой природной территории, которая позволила бы тиграм и леопардам расселяться с юго-запада Приморья на сопредельную с российской китайскую сторону, будут обсуждаться международным научным сообществом на конференции «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в ХХI веке», которая проходит на этой неделе во Владивостоке. А во время «Тигриного марафона» 420 школьников и 80 учителей Хасанского района рассуждали над тем, что они могут сделать для сохранения этих уникальных крупных кошек.

В каждой из школ были показаны конкурсные рисунки приморских ребят «Портрет тигра», компьютерные презентации «Тигриная арифметика», «Мой дальневосточный леопард». В селе Занадворовка обсуждалась тема приближающегося пожароопасного сезона - особо опасного для лесов и прерий Хасанского района. Говорили о том, где и как можно сжигать мусор, нужно ли обжигать огороды и к чему это может привести; почему в солнечный безветренный день пламя от обжига быстро превращается в неконтролируемый пожар. В Барабаше ребята интересовались названием гор заповедника «Кедровая Падь», которые они видят из окна , охранным режимом заказника «Леопардовый» и условиями его посещения. В школе села Безверхово - сравнивали размеры тигра амурского и леопарда дальневосточного, обсуждали проблемы их совместного проживания на одной территории.

«Посмотрев рисунки,компьютерные презентации и вместе с нами обсудив немало тем, ребята захотели сами участвовать в различных конкурсах марафона «Тигриной тропой» - ведь они будут еще продолжаться до конца 2010 года, - говорит сотрудник заповедника «Кедровая Падь» Татьяна Эпова. - А мне и Андрею Фереферову самой главной наградой этого общения были блестящие, заинтересованные глаза ребят, которым небезразлична судьба их полосатых и пятнистых соседей – тигра и леопарда».

Напомним, сегодня в марафоне «Тигриной тропой» - просветительской компании, инициированной WWF в Год Тигра на Дальнем Востоке России и направленной на сохранение амурского тигра и мест его обитания, участвуют 15 заповедников, 3 национальных парка, 4 дружины охраны природы и 9 общественных организаций.

Встреча в школе №1 села Барабаш
© WWF России / А. Фереферов
Методист по экологическому просвещению заповедника «Кедровая Падь» Татьяна Эпова ведет тигриный урок в школе села Занадворовка
© WWF России / А. Фереферов
Снимок на память - в школе села Безверхово
© WWF России / А. Фереферов
Помогите природе прямо сейчас!