Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Плотина – рубеж жизни реки

27 марта 2006
22 марта в Международный День Воды в Хабаровске в Доме творческой интеллигенции состоялась пресс-конференция, организованная WWF России. Главная тема – проблема строительства ГЭС в основном русле Амура.

ГЭС на Амуре и его притоках – благо для дальневосточников или угроза экологической безопасности? Председатель пресс-клуба «Лесные журналисты» Юрий Шмаков, побывавший недавно на Бурейской ГЭС, озвучил мнение энергетиков: «Создание мощной энергосистемы на Амуре даст толчок к бурному экономическому развитию российского Дальнего Востока, что же касается экологии, то ущерб природе будет нанесен минимальный – и неизбежный при любой хозяйственной деятельности человека, зато приамурцы навсегда забудут о наводнениях».

Но нужно ли российскому Дальнему Востоку такое количество электроэнергии и так ли минимален ущерб экосистеме Амура? На эти вопросы и ответили участники пресс-конференции.

Николай Ефимов, координатор Амурской программы Дальневосточного филиала WWF России:

- К 2009 году на Дальнем Востоке прогнозируется избыток мощностей электростанций, которые на 0,5-1 ГВт превышают перспективные потребности. В частности, стратегической программой ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК») на период до 2010 года и на перспективу до 2020 года предусмотрены достройка к 2008 году Бурейской ГЭС, строительство и ввод в эксплуатацию после 2010 года Нижнебурейской ГЭС (321 МВт), Нижнезейской ГЭС (170 МВт), Ургальской ГЭС, проектно-изыскательские работы по Тугурской ГЭС. В то же время, учитывая динамично развивающийся производственный потенциал Китая и его заинтересованность в экспорте энергоресурсов, имеется угроза возобновления планов строительства ГЭС на основном русле Амура.

С 2004 года по заданию Федерального агентства водных ресурсов ЗАО «Совинтервод» разрабатывает «Схему комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Амур» (СКИОВР). В качестве информационной основы СКИОВР используется подготовленная в 1994 году совместно с КНР «Схема комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур», которая была ориентирована на создание каскада ГЭС в русле Амура (Амазарской, Джалиндинской и Хинганской ГЭС как приоритетных).

Сегодня, когда вопросы прогрессирующего трансграничного загрязнения амурских вод, сокращения водно-биологических ресурсов, геополитической и социальной стабильности являются в регионе наиболее актуальными, гидроэнергетический вариант водохозяйственного освоения Амура не только не решит, но обострит проблемы обеспечения качества воды, сохранения и восстановления запасов лососевых, осетровых и частиковых рыб, сохранения продуктивности и биоразнообразия пойменных экосистем.

Алексей Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем РАН:

- Природа распорядилась так, что нижний стокилометровый участок трансграничной реки Амур находится на российской территории – в Хабаровском крае, и все последствия строительства ГЭС скажутся на этом участке. Амур находится в динамическом развитии, таких рек осталось в мире мало, и техногенное воздействие может вывести реку из этого состояния. Любая плотина – рубеж жизни реки. Негативные последствия скажутся и на экосистеме Охотского моря, куда впадает Амур. Сегодня даже Япония обеспокоена проблемой сохранения Амура. Строить ГЭС на Амуре – это если не преступление, то просто неоправданное решение. Мы стоим перед выбором – или разумно использовать природный потенциал великой реки, или бороться с ней до «победы».

Для тех, кто хочет осуществить проект строительства ГЭС на Амуре, жители Приамурья - понятие несколько абстрактное. Будет создано несколько тысяч рабочих мест, люди смогут зарабатывать деньги. А как быть с теми, кто здесь просто живет?

Сергей Подольский, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН (Москва):

- С российской стороны из зоны затопления должны быть переселены около двух тысяч жителей маленьких поселков. Это люди, которые уже не в первом поколении «вросли» в эту землю, каждый из них – на вес золота. Сломать их вековой уклад жизни и переселить в благоустроенные дома в поселке «при ГЭС» - легко. Но при этом сломаются и их жизни. А особенно это скажется на коренных малочисленных народах, которые без живого Амура жить просто не смогут, и утрата традиционного образа жизни равносильна их уничтожению.

Главный вопрос, который журналисты задали экологам: «А что могут сделать дальневосточники, ведь на опыте «подарка» Китаю российских островов на Амуре стало понятно, что все решается в Москве?».

Ответ экологов – жители Приамурья должны быть информированы о тех проектах, которые в будущем могут осуществиться и необратимо изменят в худшую сторону экосистему Амура. И тогда требования экологов о том, чтобы каждый такой проект проходил независимую общественную экологическую экспертизу, и поддержанные населением, смогут спасти Амур.

Пресс-релиз подготовил Юрий Шмаков, председатель экологического пресс-клуба «Лесные журналисты» г.Хабаровска

Николай Ефимов, WWF России, показывает журналистам разработанную Китаем схему строительства 6 ГЭС на Амуре
© Андрей Скорына
Дуб, который взял под опеку WWF во время акции в защиту Химкинского леса. Согласится ли WWF, чтобы рубку этого дуба компенсировали посадками саженцев?
© WWF России / Иван Барченков
Помогите природе прямо сейчас!