Площадь охраняемых территорий Мурманской области увеличится почти до 17%

13 апреля 2011
При поддержке WWF утверждена Концепция функционирования и развития сети до 2038 года

Согласно проведенным исследованиям, выполненным по инициативе экспертов WWF и Кольского центра охраны дикой природы на сегодня охраняемые территории (ООПТ) отсутствуют на более чем 50 % участков, являющихся средой обитания краснокнижных растений и животных. Соответственно, на данных участках не запрещена деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Кроме того, отсутствуют национальные и природные парки, что снижает привлекательность региона для туристов и препятствует развитию туристско-рекреационных зон.

Правительство Мурманской области утвердило Концепцию функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года. Этот документ, по мнению экспертов, позволит вернуть региону утраченное лидерство в охране живой природы. В настоящее время ни один субъект Северо-Запада не имеет подобной стратегии развития.

«Подготовка Концепции развития особо охраняемых природных территорий – это огромная работа, - говорит Олег Крапивин, председатель Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. - Мы не только собрали предложения всех научных и общественных организаций, занимающихся охраной живой природы, но и согласовали их с планами хозяйственного развития области, нашли научно обоснованный компромисс».

Неотъемлемой частью Концепции является Схема развития и размещения ООПТ Мурманской области до 2018 года и на перспективу до 2038 года. По законодательству Российской Федерации принятие такой Схемы уже является первым шагом на пути охраны ценных уголков природы. Если для какого-либо участка, включенного в Схему, возникнет угроза уничтожения, то его можно зарезервировать до создания национального парка, заказника или памятника природы. В Схеме прямо предусмотрена необходимость такого резервирования, например, для страдающих от «диких» туристов полуостровов Рыбачий и Средний и территории будущего национального парка «Хибины».

«WWF активно поддерживал эту работу, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF. - В результате реализации Концепции доля ООПТ в регионе достигнет почти 17% от площади Мурманской области. Это необходимый уровень в соответствии со Стратегическим планом сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы. Задача расширения сети защищенных ценных природных территорий и развития экологически ответственного туризма поставлена председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным на совещании по вопросам развития особо охраняемых природных территорий в октябре 2010 года».

Мурманская земля славится уникальными птичьими базарами