Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Площадь льдов в Арктике продолжает снижаться

20 сентября 2010
Чтобы остановить эту тенденцию, необходимо кардинально сократить выбросы парниковых газов и снизить влияние хозяйственной деятельности на Арктику, напоминает WWF.

После стабилизации площади на уровне 5 миллионов км2 в середине сентября 2010 г., недавно показатель опять пошел вниз и достиг 4,83 миллионов км2.

В середине сентября было объявлено о том, что 2010 год – третий по летней минимальной площади льдов в Арктике. Но последние данные показали, что2010 год практически сравнялся с уровнем 2008 года, вторым самым низким за всю историю спутниковых наблюдений. Минимальной площадь арктических льдов была в 2007 году – 4,2 миллиона км2.

«Подобный рекорд – это сочетание естественной изменчивости и глобального потепления по антропогенным причинам. Вариации в Арктике намного сильнее, чем в любой другой части мира, но даже на их фоне нельзя отрицать явно нисходящий тренд площади льдов», – говорит руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин.

Спутниковые данные за последние 30 лет – это очень наглядный показатель, но еще более красноречивыми являются данные об уменьшении толщины арктических льдов. Объем льдов в сентябре прошлого года достигло минимального летнего показателя – 5 800 кубических километров, что на 67% меньше максимального объема, зарегистрированного в 1979 году. Общий объем льда в марте 2010 года также достиг минимального зимнего показателя с 1979 года – 20 300 кубических километров.

«Тенденция к снижению продолжится еще как минимум лет пятьдесят, и это благополучный сценарий, который состоится в том случае, если человечество кардинально снизит выбросы парниковых газов, – говорит Алексей Кокорин. – А значит, мы должны всерьез готовиться к изменению условий жизни экосистем и деятельности человека. Арктические экосистемы находятся под двойным ударом: хозяйственной деятельности и изменения климата. Убрать фактор изменения климата мы не сможем в ближайшие годы, поэтому наша задача – это снижение влияния хозяйственной деятельности на Арктику».

Помогите природе прямо сейчас!