Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Плато Укок под угрозой?

05 сентября 2007
В эти дни в Горном Алтае работает комиссия ЮНЕСКО, изучающие объекты Всемирного природного наследия. В составе интернациональной команды исследователей - Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского проекта WWF России.

В первый день работы члены комиссии провели встречу с первым заместителем председателя Правительства Республики Алтай Юрием Антарадоновым и заместителем председателя Правительства Робертом Пальталлером. Как отмечает пресс-служба правительства РА, Юрий Антарадонов рассказал, какие меры предпринимает руководство республики для охраны объектов Всемирного природного наследия, решения экологических проблем, рационального природопользования. Он отметил, что бережное отношение к природе - неотъемлемая черта мировоззрения местного населения, это исторически сложившаяся реальность.

Цель визита комиссии ЮНЕСКО - изучение состояния объектов Всемирного наследия. В 1998 году сразу пять природных объектов Республики Алтай были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Алтайский и Катунский заповедники, высокогорное плато Укок, Телецкое озеро и гора Белуха - высочайшая вершина в Сибири. Решение об инспектировании этих объектов было принято в июне 2007 года на сессии Комитета Всемирного наследия, которая прошла в Крайстчерче, Новая Зеландия. На сессии представители экологических организаций заявили, что плато Укок может быть полностью разрушено: именно по этому плато «Газпром» планирует протянуть трассу магистрального газопровода в Китай. Как заявляли члены Комитета, вне зависимости от результатов этой миссии, в случае начала строительства газопровода участок «Золотые горы Алтая» будет переведен в список «Всемирное наследие под угрозой».

По итогам поездки планируется провести круглый стол, участниками которого станут ученые, специалисты в области охраны окружающей среды, руководители министерств и ведомств, представители республиканских средств массовой информации.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!