Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Плато Укок и Алтаю – «труба»?

06 апреля 2006
Строительство газопровода «Алтай» через короткий отрезок западной границы между Россией и Китаем, озвученное президентом Путиным, может принести непоправимый урон уникальным природным территориям юга Сибири. WWF настаивает на скорейшем проведении экологической экспертизы подписанного с Китаем меморандума, и на открытом обсуждении возможных планов строительства.

Во время визита в КНР 21-22 марта 2006 года в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Ху Цзиньтао подписан Меморандум между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа. В списке из 14-и документов, перечисленных на сайте Президента РФ, указано также Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития и Соглашение между ОАО РАО «ЕЭС России» и ГЭК КНР [Китайская государственная электросетевая корпорация] по всесторонней разработке ТЭО проекта поставки электроэнергии из Российской Федерации в КНР.

На встрече с российскими журналистами после подписания документов Президентом озвучена новая инициатива, которая уже вызвала волну недоумений и опасений как в российских, так и в зарубежных СМИ.

Дословно В.В.Путиным про поставки газа было сказано следующее: «…что касается Восточной Сибири, то здесь, мне кажется, вопросов вообще никаких нет. Это второй этап развития сотрудничества в этой области. Более легкий по осуществлению и более быстрый путь – это поставки из Западной Сибири. Для этого предусматривается возможное создание новой трубопроводной транспортной системы с условным названием «Алтай» через западную границу между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой».

То есть планы по созданию новой трубы пока что только «возможны» и «предусматриваются».

Президент подтвердил, что существует «ясное представление о том, какие объемы могут быть поставлены в Китайскую Народную Республику и по тому, и по другому маршруту, – это в обоих случаях примерно по 30–40 миллиардов кубических метров газа в год. Ресурсов и в Западной, и в Восточной Сибири достаточно...»

В этой связи позиция WWF России следующая:

- подписанные документы, в частности Меморандум о поставках природного газа, должны стать предметом обсуждения и, при необходимости, экологической экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- при возможном дальнейшем развитии планов по созданию трубопроводной транспортной системы с условным названием «Алтай» на всех этапах подготовки ТЭО проекта, ТЭО инвестиций и ТЭО строительства должны быть предусмотрены и проанализированы с экономической и экологической стороны альтернативные варианты;

- все возможные альтернативные варианты на всех стадиях ТЭО должны быть предметом общественной и государственной экологических экспертиз в полном соответствии с законодательством Российской Федерации;

- при всех возможных альтернативах предпочтения должны быть отданы тем вариантам, которые позволят опираться при строительстве газопровода на уже существующие транспортные коридоры и объекты трансграничной инфраструктуры; эти варианты также должны наилучшим образом согласовываться с решениями экологических и этнологических экспертиз, включая выполнение Российской Федерацией национальных и международных экологических обязательств;

- имена чиновников, обосновавших для Президента возможность опасного заявления о том, что труба «Алтай» есть «более легкий и более быстрый путь» развития поставок газа в Китай, должны стать известными широкой общественности;

- необходимо экономически развивать регионы юга Сибири. Государство и бизнес должны стараться наилучшим образом сочетать механизмы развития за счет освоения ресурсов страны и сберечь Алтай, Алтае-Саяны и прилежащие районы юга Сибири как рекреационно-туристическую зону. При этом важно развивать не столько трубы и мега-трассы и ГЭС, сколько альтернативную энергетику, инновационные формы рекреации, малый бизнес и экономически эффективный экологический туризм.

WWF России поддерживал и будет продолжать поддержку природосберегающего развития в регионе, включая поддержку развития природного парка Укок, поддержку создания Сайлюгемского заповедника и сохранение природы в региональных и федеральных парках, заказниках и заповедниках Алтая. Эффективная работа этих территорий, в сочетании с развитием альтернативной и инновационной экономики в регионе, - реальный шанс того, что ни парку Укок, ни Алтаю в целом не будет «труба».

Алтае-Саяны – один из глобально значимых Экорегионов Планеты, а Республика Алтай в Экорегионе – одна из ключевых для сохранения биоразнообразия и для поддержания целостности всех происходящих в Алтае-Саянах природных процессов. Всемирный фонд дикой природы с 1998 года работает в Республике Алтай, поддерживая инициативы по сохранению редких видов и охране природы в уникальных природных уголках республики. Именно поэтому все новые инициативы развития и освоения региона, особенно приходящие извне, а не рожденные непосредственно в Республике, вызывают особо пристальное внимание WWF.

Отрезок российско-китайской западной границы с высоты птичьего полёта
© WWF России / Елена Лебедева
Отрезок российско-китайской западной границы с высоты птичьего полёта
© WWF России / Елена Лебедева
Помогите природе прямо сейчас!