Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Планы сейсморазведки в Баренцевом экорегионе нуждаются в доработке

07 марта 2006
5 марта в офисе ОАО "Севморнефтегеофизика" состоялись общественные слушания плана сейсморазведочных работ в период 2006 -2010 гг. В общественных слушаниях принял участие руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России Михаил Каленченко и представители Беллона-Мурманск.

Планы работ предусматривают исследования с использованием пневматических излучателей на значительной акватории Баренцева к Карского морей. Программа была представлена заместителем генерального директора ОАО «Севморнефтегеофизика» Борисом Сапожниковым и научным сотрудником Мурманского морского биологического института Кольского научного центра Российской академии наук (ММБИ) Анатолием Шавыкиным. По заявлениям докладчиков, эффект на окружающую среду пневматических излучателей незначителен. При этом Анатолий Шавыкин отметил, что шумовое воздействие может повлиять на распределение рыб в акватории Баренцева моря и привести к изменению кормовой базы птиц в привычных районах обитания. Кроме этого, сообщил Анатолий Шавыкин, необходимо отключать пневматические излучатели при обнаружении в непосредственной близости морских млекопитающих (Для справки: за рубежом эта проблема решается посредством присутствия на борту специалиста по морским млекопитающим, который определяет моменты, когда необходимо отключать пневматические излучатели. Российским законодательством данные меры не предусмотрены.)

Первоначальные планы работ предусматривали исследования на акваториях, принадлежащих заповедникам. Представитель ММБИ отметил, что работы на данных акваториях проводить нельзя, и порекомендовал прводить геофизические исследования не ближе, чем в двух километрах от границ заповедников. Данная мера необходима для предотвращения воздействия на морских птиц, облюбовавших районы гнездования и отдыха в пределах границ заповедников. В своем отчете об оценке влияния пневмоизлучателей на ихтиофауну, подготовленном в 1990 году, Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО), пришел к выводу, что следует исключить проведение сейсмических работ на нерестилищах в период размножения основных промысловых рыб Баренцева моря.

Поскольку WWF не является принципиальным противником разведки, добычи и транспортировки углеводородов, то Михаил Каленченко счел возможным поддержать планы проведения сейсморазведочных работ при условии, что будут учтены рекомендации ученых ПИНРО и ММБИ, а именно: будут исключены работы в период размножения рыб на нерестилищах, будут приняты меры по минимизации воздействия на морских млекопитающих и птиц, исключены работы на акваториях заповедников и в непосредственной близости от них. Представитель Беллоны-Мурманск Сергей Жаворонкин также счел соблюдение этих рекомендаций обязательным.

Следующий раунд общественных слушаний состоится в Нарьян-Маре в апреле этого года.

© WWF России
© WWF России
Светящееся колесо
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!