Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Планы освоения нефти на Камчатском шельфе угрожают рыболовству

07 ноября 2007
WWF и другие экологические организации обратились к премьер-министру Виктору Зубкову с письмом, в котором выразили обеспокоенность планами начать в 2008 году разведочное бурение на Западно-Камчатском шельфе.

По мнению общественных организаций, бурение допустимо только вне зон высокой рыбохозяйственной значимости. «Обеспокоенность экологических организаций очень высокими рисками для таких акваторий в связи с добычей и транспортировкой нефти более чем обоснованна, - считает Алексей Книжников, координатор Программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора. - Сегодня в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно ликвидировать разливы нефти в столь сложных природно-климатических условиях. Это одна из причин, почему мы считаем, что рыбохозяйственные акватории должны быть закрыты для освоения нефтяных месторождений».

На самых важных с экологической и экономической точки зрения участках акватории Западно-Камчатского шельфа должны быть в срочном порядке, не позднее конца 2008 года, образованы особо охраняемые природные территории (ООПТ) со статусом охраны не ниже «рыбохозяйственного заказника». «На наш взгляд, такие районы, как шельф Западной Камчатки, требуют особой охраны ввиду своей высокой продуктивности, - отмечает Константин Згуровский, координатор Морской программы WWF. - Ведь на Западно-Камчатском шельфе добывается около 25% всего вылова Российской Федерации. В связи с этим, вероятно, необходимо законодательно закрепить особый статус таких районов».

В письме к премьер-министру Виктору Зубкову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову и председателю Государственной Думы Борису Грызлову общественные организации просят разработать и принять закон, который установит приоритет использования возобновляемых водных биологических ресурсов в этих морях и ограничит хозяйственную деятельность, представляющую угрозу для окружающей среды и состоянию рыбных запасов, незаменимых для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.

© WWF России / Константин Згуровский
Постер в поддержку кампании
© WWF России
© WWF России / Константин Згуровский
Постер в поддержку кампании
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!