Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Планы нефтяников активно разрабатывать углеводороды в Охотском море беспокоят рыбаков

11 сентября 2009
На Международном конгрессе рыбаков, который проходил 8-10 сентября во Владивостоке, WWF выступил с предложением о законодательном закреплении особого рыбохозяйственного статуса Охотского моря.

WWF предложил участникам Конгресса рассмотреть проект Концепции федерального закона «Об Охотском море», разработанный по инициативе Коалиции экологических организаций, как правового механизма для придания морю особого рыбохозяйственного статуса.

Охотское море дает более половины дальневосточного и 40% всего отечественного вылова. Общий допустимый улов в нем достигает 1,5 млн. тонн. В то же время, прогнозные оценки запасов углеводородов на шельфе Охотского моря колеблются от 2 до 4% общего углеводородного потенциала РФ. Сиюминутная выгода от добычи углеводородов может нанести ущерб намного более ценным в масштабе страны биологическим ресурсам, считает WWF.

Для снижения техногенных угроз для водных биоресурсов WWF предлагает выделить в Охотском море зоны с различными режимами природопользования, исключив добычу нефти и газа в особо ценных для воспроизводства водных биоресурсов районах северо-восточной части моря.

Конгресс также обратился к властям России и других стран с просьбой совершенствовать методы, которые позволят ликвидировать так называемый «ННН-промысел» (незаконный, неучтенный и нерегулируемый). Участники конгресса призвали всех рыбаков мира, государства, науку, общественные организации и международное сообщество присоединится к движению за экологическую чистоту рыбопродукции, способствовать обязательной и добровольной сертификации продукции и совместно выявлять незаконно добытую рыбу.

«Нас радует то, что и рыбаков, и крупные компании-покупатели российской рыбы, такие как Findus , Iglo , Frosta , волнует проблема браконьерства. Мы надеемся, что введение более строгого портового контроля и другие широко используемые в мире методы борьбы с незаконным промыслом позволят сохранить наши биоресурсы на долгие годы», - говорит руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

Круглый стол рекомендовал включить в итоговую резолюцию Международного конгресса рыбаков пожелание ускорить работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон в местах размножения, миграций и концентрации промысловых объектов.

© WWF России
Ранняя осень в нац.парке «Угра»
© WWF России
Монастырь Тихонова пустынь
© WWF России
Хранители Земли и осенний урожай в нац.парке «Угра»
© WWF России
Зубр - символ «Орловского Полесья»
Город Болхов - старинное поселение в Орловской области
Помогите природе прямо сейчас!