Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Планета все еще живая

10 июля 2002
Сенсационные прогнозы в новом отчете WWF

Всего 50 дней осталось до открытия в Йоханнесбурге Конференции ООН по устойчивому развитию. WWF предупреждает, что при существующих темпах эксплуатации природных ресурсов, уровень жизни людей на планете может существенно снизиться уже к 2030 году. Об этом говорится в новом отчете, выпущенном WWF, крупнейшей в мире природоохранной организацией.

Новый отчет WWF «Живая Планета» показывает, что каждый год люди используют природных ресурсов примерно на 20 процентов больше, чем может быть регенерировано планетой. И процент этого превышения растет год от года. Прогнозы, основанные на темпах роста населения, экономического и технического развития показывают, что к 2050 году человечество будет потреблять от 180 до 220 процентов биологических ресурсов земли. Это значит, что если правительства не примут немедленных мер уже сейчас, то к 2030 году такие столпы благосостояния человечества, как продолжительность жизни и уровень образования, существенно снизятся.

Доктор Клод Мартен, Генеральный Директор WWF: «Обеспечение доступа беднейших наций к ресурсам для обеспечения им приемлемых средств к существованию мы не можем рассматривать отдельно от сохранения основных нетронутых природных экосистем. И до тех пор, пока мы не будем гарантировать сохранение этих экосистем, мы не сможем гарантировать обеспечение приемлемых условий жизни большинству населения Земли»

Согласно новому отчету, на Земле сейчас около 11,4 миллиардов гектаров продуктивной площади суши и моря или по 1,9 гектара на каждого из 6 миллиардов людей. При этом сейчас каждый человек потребляет ресурсов, в среднем эквивалентных 2,3 гектарам. Притом, что среднее потребление в странах Африки и Азии снижено до 1,4 гектара на человека в 1999 году, среднее потребление в Западной Европе составило 5 гектаров, а в Северной Америке 9,6 гектаров на человека.

WWF верит, что правительства смогут предотвратить многие из этих негативных тенденций и вернуть человечество на путь устойчивого развития. Это и повышение эффективности использования природных ресурсов, и смещение энергетических приоритетов с ископаемого топлива на энергоэффективные и энергосберегающие технологии, и защита природных экосистем для сохранения их биологической продуктивности.

«Мы не знаем точно, какие последствия могут быть от глобального потребления, превышающего возможности планеты» - говорит Джонатан Лох, автор отчета «Живая Планета» - «Но понятно, что лучше все же контролировать нашу собственную судьбу. В Йоханнесбурге на Конференции по устойчивому развитию лидеры стран буду иметь возможность говорить о наших основных неудачах на пути к устойчивому развитию и о том, как их преодолеть, чтобы встать на путь к действительно устойчивому будущему».

Помогите природе прямо сейчас!