Письма «Зеленых рейнджеров»

06 апреля 2006
Вот что написали нам в своих письмах ребята из камчатского клуба друзей WWF "Зеленые рейнджеры".

Два зайца

Говорят ,что за двумя зайцами погонишься, – ни одного не поймаешь. А у нас получилось. Наверное, это исключение, подтверждающее правило.

Это событие совпало по времени с проведением акции WWF «Панда-волна». И мы, добавив информацию о Всемирном фонде на календари с пандой, пошли в гости к кандидатам.

До этого мы долго советовались, кого из наших односельчан выбрать в попечительский совет. Наконец составили список людей, которые могли бы быть полезны на нашем природоохранном поприще. Получилось двенадцать человек.

Мы рассчитывали, что наши попечители после проведенной с ними просветительской убедительной беседы не смогут не стать сторонниками WWF. Так и вышло. А глава районной администрации Михаил Логинов, неожиданно для себя, занял еще одну высокую должность – стал Почетным Президентом нашего клуба.

Увидев такую нашу активность, все работники парка – девять человек тоже стали сторонниками WWF.

Саша Адуканов (13 лет)

Чтобы все знали

Мы написали на ватмане, куда расходуются деньги, полученные от сторонников WWF, наклеили много красочных фотографий о природе, а сверху приклеили календарь с пандой. Таких плакатов мы сделали много, а потом ходили по самым посещаемым местам Эссо и расклеивали плакаты. Люди подходили и спрашивали нас про Всемирный фонд дикой природы, а мы рассказывали, все, что выучили на занятиях в нашем экологическом клубе.

Было радостно ощущать, что люди прислушиваются и с уважением относятся к нашему делу.

Гена Туранов (11лет)

Будем учитывать

Нам на практике пришлось убедиться в том, что при посадке деревьев, надо учитывать, что они вырастут и в высоту , и в ширину.

Когда-то в нашем селе посадили аллею берез и сосен (их расположили поочередно), но вот березки разрослись быстрее сосенок и своими ветвями стали оббивать верхушки хвойных подружек. И перестали сосенки расти, а верхушки оголились и торчали , как больные пальцы.

Нам взрослые подсказали, что надо подпилить некоторые сучья у берез, и тогда сосенки поправятся.

Я и Саша Адуканов взяли ножовку,попросили у березок прощения за боль, которую им причиним и приступили к делу: Саша залазил на дерево и аккуратно отпиливал «лишние» сучья, а я уносила их в сторону от аллеи. Потом мы из этих веток сделаем веники, чтобы подметать улицы.

А еще несколько сучьев я отпилила сама. Так мы с Сашей заработали по 50 «пандочек» - это баллы за работу.

Лена Коляда (14 лет)

Многолетний старичок -

Добрый-добрый родничок.

Как воды его попьет,

Так добреет весь народ.

Такую надпись будут читать все, кто захочет набрать воды из нашего родничка. Наш он потому, что мы сделали сруб, потом позвали с собой к родничку наших ребят из клуба . Все вместе мы расчистили родник и установили сруб. Теперь вода в нем чистая и набирать ее удобно. Здесь часто останавливаются туристы. А мы очень любим попить чаю, поговорить и поиграть у нашего родничка.

На следующей неделе мы установим щит с пандой и нашим клубным знаком, чтобы все знали, что у родника есть шефы, и они его в обиду не дадут.

Ваня Мороз и Ваня Барауля ( 15 лет)

Я давно дружу с WWF! (активист движения по решению проблем народов Севера - В.В.Петрашева с внучкой)
Новый сторонник WWF - главный врач санэпидемнадзора села Мильково С.М.Семкин
Фотовыставка экологических катастроф, даёт право автору быть сторонником WWF (Встреча с руководителем фотоклуба «Камчатка» Баташовым Л.П.)
«Зеленые рейнджеры» с почётным президентом, членом попечительского совета клуба друзей WWF, главой районной администрации Логиновым М.Н.
Всех попечителей - в сторонники WWF! (Встреча с директором этнографического музея в п.Эссо - А.Я.Слугиным)
Всех попечителей - в сторонники WWF! (Встреча с директором лесхоза п.Эссо - С.П.Буря)
Строительные работы в Сочинском национальном парке для подготовки к Олимпиаде Сочи-2014