Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пискливые геккончики, гуси-сухоносы, выхухоли и летучие мыши получили поддержку от WWF

03 декабря 2012
WWF рассказал о результатах проектов, победивших в конкурсе малых грантов для заповедников и национальных парков в 2012 году.

За время существования программы «Фонд заповедников и национальных парков» WWF России было поддержано более 100 проектов на особо охраняемых природных территориях страны, от Кавказа до Дальнего Востока. Партнеры XIV конкурса малых грантов – компании Тойота Мотор, Амвэй, М. Видео, БАТ Россия, KPMG и издательский дом Sanoma Independent Media.

«Итоги выполнения проектов впечатляют, и нам очень приятно видеть такое количество природоохранных достижений за один сезон, - говорит Полина Жбанова, координатор программы по ООПТ WWF России. - При поддержке наших партнеров и сторонников мы постараемся дать заповедникам и национальным паркам больше возможностей для реализации эффективных проектов по сохранению редких видов в последующие годы».

Здоровые ушки для щенков песца

В Командорском заповеднике на острове Медный живет единственная в мире популяция медновского голубого песца. До 1975 года их было около 600, а сейчас – всего 90. Главная причина – заражение ушным клещом, который был завезен на остров с собаками в 70-х годах прошлого века. 90% заболевших щенков не переживает свою первую, самую тяжелую зиму.

Благодаря гранту WWF специалисты заповедника отловили 92% щенков, появившихся на свет в этом году, и обработали их ушки специальным антипаразитарным препаратом. Повторный отлов в конце лета показал высокую эффективность препарата: ни у одного из них ушной клещ не был обнаружен повторно.

Спокойная жизнь для пискливого геккончика

Гора Большое Богдо – самое популярное место среди туристов на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника в Астраханской области. На этой горе под камнями обитает единственная в Европе популяция пискливого геккончика. Шум и перемещение туристов беспокоят геккончиков, и их численность снижается. Кроме того, туризм вне оборудованных маршрутов приводит к эрозии склонов, т.к. растительность на тропах восстанавливается медленно.

На средства, переданные WWF, сотрудники заповедника перенесли тропу, проходящую по вершине горы Большое Богдо, на другой участок – туда, где пискливый геккончик не обитает. Они также оборудовали маршрут настилами и мостиками через овраги и балки, чтобы избежать эрозии и провели дополнительные исследования популяции пискливого геккончика.

Чистая вода для выхухоли

На первый план в конкурсе этого года вышли проблемы пресноводных мест обитания. Эксклюзивным партнёром программы стала компания Amway. В Хоперском и Окском заповедниках проекты направлены на сохранение русской выхухоли. Выхухоли живут в норах, которые делают в берегах пресных водоемов под водой. Хоперский заповедник приобрел анализатор качества вод для контроля концентраций загрязняющих веществ в реке Хопер и организовал станции мониторинга. Сотрудники Окского заповедника после окончания осеннего половодья углубят 6 обмелевших и непригодных для зимовки выхухоли озер, что даст животным новую «жилплощадь» и позволит увеличить численность местной популяции не менее чем на 8%.

Подарки зубрам

Программа поддержала проекты по восстановлению вольноживущих популяций зубра. Так, Приокско-Террасный заповедник провел масштабные работы по обустройству зубрового питомника и экологическому просвещению в рамках специальной номинации компании «Тойота Мотор». Национальный парк «Орловское Полесье» организовал систему дистанционного мониторинга популяции зубров для предотвращения браконьерства. В заповедник «Брянский лес» благодаря компании КРОК привезли из питомников и выпустили на волю несколько новых животных.

Безопасные гнезда и столовые для птиц

Птицам в национальном парке «Смоленское Поозерье» не хватает подходящих для устройства гнезд высоких старых деревьев. Чтобы помочь им, парк при помощи WWF установил 63 гнездовые платформы для редких видов хищных птиц и черного аиста.

Одна из птиц – чернозобая гагара – должна гнездиться на озерах среди верховых болот. Но многие такие места часто посещают рыбаки и отпугивают ее. Для гагары сотрудники парка смонтировали 4 плавучих островка на озере.

Другой важной составляющей проекта стало предотвращение гибели птиц на высоковольтных линиях электропередач. Для этого специалисты оснастили птицезащитными устройствами 100 опор высоковольтных линий напряжением 10 кВ в наиболее опасных для них местах кормежки вдоль русел рек и побережий озер.

Жизнь птиц улучшилась не только в «Смоленском Поозерье»: Дарвинский заповедник и национальный парк «Русский Север» благодаря гранту установили 120 искусственных гнезд для скопы.

Домики для летучих мышей

На Жигулевском побережье Волги уцелело единственное место обитания летучих мышей – реликтовый осокоревый массив. Здесь обитает около 1,5 тыс. особей, принадлежащих к 13 разным видам, среди которых редкие и исчезающие. Но здесь же, под кронами осокорей на берегу Волги, располагается крупная туристическая стоянка, проводятся молодежные слеты и фестивали. Туристы замусорили территорию, самовольно вырубили несколько десятков вековых деревьев. А летучим мышам не хватает удобных мест для гнездования – дуплистых деревьев.

На грант Жигулевский заповедник при участии 80 волонтеров изготовил и развесил 200 искусственных домиков для летучих мышей. Кроме того, в ответ на обращения местных жителей администрация г. о. Жигулевск запретила массовые мероприятия в реликтовом осокоревом лесу.

 Читайте дальше о помощи болотным черепахам, подсвинкам, гусям-сухоносам и другим

Специалисты осматривают щенка песца
© Командорский заповедник
Сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье» устанавливает гнездо для редких хищных птиц
© НП «Смоленское Поозерье»
Свинья бежит по воде с двумя подсвинками в Ростовском заповеднике.
© Ростовский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!