Пионеры экологически ответственного бизнеса в Иркутской области

06 июля 2004
С 22 июня по 2 июля 2004 года состоялась поездка представителей Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России в города Иркутской области.

Были посещены лесопромышленные предприятия в Иркутске, Братске и Усть-Илимске. Цель поездки: анализ лесохозяйственной и лесопромышленной ситуации в Иркутской области и поиск достойных кандидатов для вступления в АЭОЛПР.

За время поездки представители АЭОЛПР посетили лесопромышленные предприятия ОАО «Сибирская лесная компания», ОАО «Братский деревообрабатывающий завод» и ОАО «Братская деревообрабатывающая компания». На всех трех предприятиях отмечен высокий уровень управления, стремление руководства и персонала предприятий к прозрачному, экологически ответственному бизнесу, чтобы соответствовать уровню международных требований устойчивого лесопользования.

ОАО «Братский деревообрабатывающий завод» и ОАО «Сибирская лесная компания» оборудованы современным зарубежным и отечественным оборудованием для глубокой качественной переработки древесины и поставляют свою продукцию на экологически чувствительные рынки США, Англии и Японии. Отдельные виды продукции предприятий имеют японский сертификат качества JAS. Использование технологий клееной древесины позволяет предприятиям перерабатывать низкосортную и тонкомерную древесину. ОАО «Братская деревообрабатывающая компания» перерабатывает древесину по традиционной технологии. Все предприятия стремятся к стопроцентному использованию древесины, перерабатывая древесные отходы в тепло для сушильных камер или поставляя опилки на местную птицефабрику.

В перспективных планах всех трех предприятий вступить в члены Ассоциации и провести добровольную лесную сертификацию по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Следующим шагом будет проведение экспресс-оценки по критериям Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников и анализ хозяйственной деятельности предприятий на соответствие международных принципов и критериев Лесного попечительского совета. Для проведения данной работы будут приглашены специалисты Сибирского центра лесной сертификации.

Координатор Ассоциации Андрей Рыжков принял также участие в качестве наблюдателя в предварительном аудите лесохозяйственной деятельности и лесопользования ООО «Сибирская сосна», одного из основных поставщиков американской компании Pristina Pine. Предварительный лесной аудит провела аудиторская компания Nepcon – афилированная структура компании SmartWood.

Компания ООО «Сибирская сосна» - лесопромышленное предприятие, которое ведет хозяйственную деятельность в Усть-Илимском районе, имеет деревообрабатывающий цех в г.Усть-Илимск. Основные виды выпускаемой лесопродукции – сосновые и лиственничные заготовки для производства окон и пиломатериалы. В планах компании: получение долгосрочной аренды и проведение лесного аудита на соответствие лесоуправления и лесопользования стандартам Лесного Попечительского Совета.