Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пингвинам угрожает изменение климата

11 декабря 2007
Численность четырех популяций пингвинов сильно уменьшилась за последние годы - из-за повышения температур сокращаются антарктические льды и морские биоресурсы, от которых зависит выживание пингвинов.

Согласно новому докладу WWF «Пингвины и изменение климата в Антарктиде», четыре популяции пингвинов, обитающие в Антарктике, находятся под все более сильным воздействием глобального потепления.

Антарктический полуостров теплеет в пять раз быстрее, чем планета в среднем. Огромный Южный Ледовитый океан потеплел вплоть до 3-километровой глубины. Площадь льдов у западного берега Антарктического полуострова уменьшилась на 40% за последние 26 лет.

Таяние льдов привело к уменьшению количества криля, главной пищи антарктического пингвина. Численность некоторых колоний этих пингвинов сократилась на 30-66%. То же самое можно сказать о субантарктическом пингвине – его выживание все больше зависит от криля, так как других видов, которыми он питается, стало меньше из-за изменения климата и активного рыболовства.

Некоторые колонии императорского пингвина, самого большого и красивого пингвина в мире, сократились в два раза за последние 50 лет. При более высокой температуре и сильном ветре пингвинам труднее выращивать своих птенцов - лед ломается раньше обычного срока, а ветер чаще сдувает яйца и маленьких птенцов.

На северо-западном побережье Антарктики температуры особенно сильно поднялись, и пингвинов Адели стало меньше на 65% за последние 25 лет. Повышение температуры приводит к увеличению снежного покрова, а пингвины Адели могут растить птенцов только на свободной от снега земле. Ученые предупреждают, что Адели могут уступить место другим видам пингвинов - изменение климата привлекло на их территории более теплолюбивых антарктических и субантарктических пингвинов.

Доклад WWF был представлен сегодня на Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата ООН и Киотского протокола. «Доклад WWF вызвал большой интерес, особенно у стран южного полушария, - рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF «Климат и энергетика». - Доклад еще раз напоминает о том, что даже небольшие изменения температур могут оказывать серьезное воздействие на природу. Надеюсь, что участники переговоров по новому соглашению, которое с 2013 года сменит Киотский протокол, примут это во внимание».

Мобильный телефон Алексея Кокорина, руководителя программы WWF «Климат и энергетика», на Бали - +62 813 186 020 96. Конференция заканчивается 15 декабря.

Текст доклада «Пингвины и изменение климата в Антарктиде» на английском языке - http://assets.panda.org/downloads/folleto_penguins.pdf

При более высокой температуре и сильном ветре пингвинам труднее выращивать своих птенцов - лед ломается раньше обычного срока, а ветер чаще сдувает яйца и маленьких птенцов.
© WWF / Fritz PÖLKING
Повышение температуры приводит к увеличению снежного покрова, а пингвины Адели могут растить птенцов только на свободной от снега земле.
© WWF-Canon / Sylvia RUBLI
Помогите природе прямо сейчас!