Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пихта цельнолистная – это НЕ новогодняя елка!

26 декабря 2007
Апофеозом циничного отношения к лесу и экологической безграмотности WWF России считает установку в качестве новогодней елки в одном из районов Владивостока запрещенной в рубку реликтовой пихты цельнолистной.

Информация об этом поступила в Амурский филиал WWF России от заведующего лабораторией леса Биолого-почвенного института ДВО РАН Владимира Дюкарева. Вместе с ним и журналистами приморских и российских СМИ сотрудники WWF побывали 26 декабря у этого дерева, установленного на рынке в микрорайоне Вторая Речка.

«Этому молодому дереву 35-40 лет, - говорит Владимир Дюкарев. – Пихта цельнолистная категорически запрещена к рубке как вид. Ставить же в качестве новогодней елки это дерево ну просто безнравственно!».

Пихта черная составляет основу чернопихтарников - самой богатой по биоразнообразию и редкой лесной формации не только России, но всей умеренной зоны нашей планеты. Эти уникальные леса ныне сохранились только на юге Приморского края России, хотя некогда они простирались также по всему Корейскому полуострову и Северо-Восточному Китаю, где сейчас от них остались лишь маленькие островки.

«Запрет на рубки пихты цельнолистной существовал и в прежнем, и в новом лесном законодательстве: так, сейчас она внесена в перечень пород, заготовка древесины которых запрещена, - подтверждает Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России.- При картировании лесов высокой природоохранной ценности в Приморском крае нами было найдено всего около 15 тыс. га (!) чернопихтарников, которые соответствовали критериям включения в массивы малонарушенных лесов. Несмотря на существующие запреты на рубки, их площадь продолжает сокращаться».

Администрация рынка предоставила экологам и журналистам документы, подтверждающие законность приобретения этого дерева. Согласно лесному ордеру, выданному Владивостокским лесхозом, для новогодних праздников вместе с елью аянской и пихтой белокорой было разрешено заготовить 10 (!) деревьев пихты цельнолистной в защитных лесах первой группы. Неужели Новогодний праздник - повод для того, чтобы назначать в рубку запрещенные к этой самой рубке деревья в непредназначенном для этого месте?

Владимир Дюкарев, БПИ ДВО РАН, (слева) и Денис Смирнов, WWF России, дают пояснения журналистам по поводу установленной во Владивостоке в качестве новогодней елки пихты цельнолистной
© WWF России / Василий Федорченко
Вот такую пихту цельнолистную, запререщенную в рубку, установили как елку на рынке Владивостока
© WWF России / Василий Федорченко
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!