Пикет в защиту Утриша в Москве поможет спасти природную территорию, надеется WWF

17 января 2009
17 января 2009 года с 16-00 до 18-00 возле памятника Грибоедову около метро Чистые Пруды состоится уже третий в Москве пикет в защиту природы уникального заказника «Большой Утриш».

На пикете ожидается порядка 200 участников, которые вновь обратятся к Президенту России с требованием принять наконец эффективные меры по сохранению этой уникальной территории единственного в России участка сухих можжевелово-фисташковых средиземноморских лесов.

Территория курорта Анапа, включая заказник «Большой Утриш» еще в 1996 году Правительством России признана особо охраняемой природной территорией федерального значения. По решению Правительства до 2010 года здесь должен быть создан государственный природный заповедник.

Тем не менее, по решению Краснодарских чиновников в декабре 2008 года под видом строительства лесохозяйственной дороги началось фактическое уничтожение этого места.

Строительство дороги и рубки леса признаны незаконным Азово-Черноморской природоохранной прокуратурой и Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю. УВД г.Анапа возбуждено уголовное дело по факту незаконных рубок на территории заказника. Защитников Утриша поддержало Минприроды России. Тем не менее, строители каждый день делают попытки снова начать строительство.

Экологические активисты, со всей России приехавшие на защиту Утриша, встали на пути бульдозеров компании «Главпромстрой» и уже 10 дней не допускают продолжение строительства. Только благодаря решительным действиям «Экологической Вахты по Северному Кавказу» и активистов Утриш все еще сохраняет свою уникальность.

Организаторы пикета - Экологическое движение «Живой Утриш»: 8-916-778-17-17, 8-909-636-89-42