Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Петропавловск-Камчатский станет энергоэффективным?

20 февраля 2009
Для столицы Камчатского края разработана стратегия снижения энергозатрат, реализация которой позволит значительно снизить выбросы CO2 в атмосферу.

Архангельский областной центр энергоэффективности разработал для Петропавловска-Камчатского программу сокращения ресурсопотребления. По факту проведенных в городе исследований выявлен потенциал повышения энергетической эффективности города, разработан перечень мероприятий для его реализации и определены объемы потенциальных инвестиций.

«После реализации программы повышения энергоэффективности ТЭЦ и котельных Петропавловска снижение выбросов CO2 в атмосферу составит 9 940 тонн в год», - рассказывает Николай Уваров, главный инженер Архангельского областного центра энергетической эффективности.

При этом специалисты РАО «Энергетические системы Востока» отмечают, что переход двух ТЭЦ Петропавловска на газ повлечет снижение выбросов углекислого газа на 270 000 тонн в год.

На конференции «Стратегия энергоэффективности на муниципальном уровне» были представлены конкретные меры, направленные на снижение потребления энергоресурсов и сроки их окупаемости. За два-три года окупятся замена ламп на люминесцентные энергосберегающие, установка теплоотражающих экранов и фотоблоков (сумеречных выключателей), ремонт тепловой изоляции трубопроводов, установка посудомоечных машин (экономия энергии, потраченной на нагревание воды для мытья посуды «вручную»).

«Мы приветствуем такую инициативу Администрации Петропавловска-Камчатского, - говорит Алексей Кокорин, координатор программы WWF «Климат и энергетика», - но конечным потребителям тоже есть к чему стремиться: в среднем житель России потребляет 2 кВт-часа в день (только электричество, без отопительного элемента), в то время как в европейских странах этот показатель равен 1 кВт-часу».

© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России / Александра Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!