Песня в защиту Земли Леопарда

16 августа 2005
19 - 21 августа в поселке Славянка Приморского края состоится фестиваль бардовской песни «Славянский берег», один день которого - при поддержке Дальневосточного отделения WWF России - будет посвящен теме защиты природы на Земле Леопарда.

Хасанский район – центр Земли Леопарда, где сегодня обитают последние 30 особей дальневосточного подвида. И угрозы над этой Землей нависли немалые: пожары, браконьерство, а вот теперь и нефтепровод. Территория, на которой живут леопарды, может пострадать очень серьезно. Биосферный заповедник «Кедровая падь», заказник «Барсовый» будут испытывать колоссальный пресс из-за строительства и эксплуатации нефтепровода, и вряд ли смогут после этого сохранить свою уникальность. Наши большие кошки останутся на земле, где каждый день может произойти экологическая катастрофа…

Когда стало понятно, что со строительством терминала в бухте Перевозная предстоит бороться долго и упорно, встал вопрос, как это делать. Подписи в районе и в Приморье уже собирали, общественные слушания проводили, и еще будут проводить. Молодежь же очень активно участвует в таких мероприятиях, как, например, фестиваль. Практика проведения Администрацией Хасанского района фестиваля бардовской песни «Славянский берег» показывает, что на него съезжаются авторы и исполнители со всего Дальнего Востока, а их концерты собирают не одну сотню любителей песни. Поэтому в этом году Дальневосточное отделение WWF России предложило организаторам включить в программу творческого конкурса песни, посвященные охране природы. Сами же сотрудники Всемирного фонда дикой природы готовы на фестивале рассказать о проблемах сохранения дальневосточного леопарда и мест его обитания.

Комментирует Светлана Титова, координатор по связям с общественностью ДВО WWF России:

- Мы пытаемся использовать самые необычные формы для работы с людьми, потому что за душу трогает только то, что идет от души. А песня идет от души. Замечательно и то, что все мероприятие организует отдел по делам молодежи администрации Хасанского района. Мы только помогаем. Директор Дальневосточного отделения Фонда Юрий Дарман примет участие в фестивале как бард, у него тоже есть песни в защиту природы. Очень хочется верить, что с помощью песни мы сможем дойти до сердец людей, и они помогут нам отстоять землю, на которой живут леопарды.

«Славянский берег» - только одно из мероприятий Хасанской администрации, в котором будет затронута тема сохранения дальневосточного леопарда. Ровно через неделю, 27-28 августа, в Славянке на пляже Манчжурка при поддержке WWF России и фонда «Феникс» состоится традиционный районный фестиваль «Земля Леопарда».

Один из рисунков с конкурса, организованного в этом году общественной организацией «Лотос» п.Хасан
© из архива WWF России
Отрытие фестиваля «Славянский берег» в 2004 г.
© из архива WWF России