Первый успех на климатических переговорах в Марракеше?

08 ноября 2001
осталось 2 дня до завершения Седьмой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Документ определяет процедуры и правила работы специального образуемого Комитета по Соблюдению обязательств. Нерешенным остался только вопрос о «юридическом формате» обязательств. Страны договорились, что это будет решаться на Первой конференции сторон протокола уже после его вступления в силу.

Приняты решения по структуре и формированию состава Комитета. Он будет состоять из 2 органов. Первый орган призван, при возникновении затруднений помочь странам выполнить обязательства, а второй орган вправе принимать меры принуждения.

В зависимости от «тяжести» нарушения, от страны-нарушителя может требоваться: представление плана дейстий по возврату к соблюдению обязательств; может быть временно аннулировано право страны продвать квоты; может быть произведен вычет недостающих квот из следующего периода обязательств, но с повышающим коэффициентом 1,3 (то есть будет вычитаться на 30% больше, чем величина нарушения).

Приняты четкие организационные и временные рамки подачи заявлений о нарушениях, принятия решений и рассмотрения аппеляций. Право возбужать «дело» имеют страны и официальные органы Конвенции, в то время как ведущие неправительственные и межправительственные организации могут представлять на рассмотрение Комитета техническую и прочую информацию о имеющихся нарушениях.

Много дебатов вызвал принципиально важный вопрос о доступе общественности к информации о ходе рассмотрения нарушений. После долгих споров, было решено, что все должно быть открыто, кроме исключительных случаев, причем по каждому их них для «закрытия» информации требуется специальное решение органов Комитета.

Всемирный фонд дикой природы приветствует завершение работы над первым полностью согласованным документом. Но за оставшиеся 48 часов еще предстоит доделать и принять документы по механизмам выполнения проектов и торговле квотами, по учеты поглощения углекислого газа лесами и по вопросам отчетности. Однако по словам Дженнифер Морган, директора климатической компании WWF, - поезд пошел и спрыгивать с него очень опасно и чревато серьезными травмами.

Обложка газеты «Панда», осенний выпуск