Первый прыжок «БАРСА»

28 июля 2005
Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю создана оперативная группа лесного контроля «Барс»

Основная задача оперативной группы «Барс», созданной при поддержке Дальневосточного отделения WWF России и фонда «Феникс» и состоящей из государственных и общественных инспекторов Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, - борьба с незаконной вырубкой леса, незаконной охотой и уничтожением редких и исчезающих видов животного и растительного мира. «Барс» тесно взаимодействует с ОМОН УВД Приморского края, инспекторами Россельхознадзора, Межрайонной природоохранной прокуратурой, сотрудниками лесхозов и другими органами исполнительной власти Приморского края.

Заместитель руководителя Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой рассказал о причинах создания оперативной группы лесного контроля. Проводимая административная реформа и изменения в законодательстве по природопользованию и охране окружающей среды значительно затруднили работу органов исполнительной власти, осуществляющих функции управления, контроля и охраны государственного лесного фонда. Снизилась численность государственных инспекторов на территории Приморского края. Специнспекция «Тигр» вынуждена практически полностью бездействовать.

Свидетельством того, что нарушители пользуются ситуацией и хозяйничают в лесу, стал первый рейд оперативной группы «Барс». В результате рейда обнаружены и пресечены незаконные рубки леса, нарушения правил перевозки древесины, правил охоты и пожарной безопасности, нарушения законодательства об экологической экспертизе на территории Красноармейского и Дальнереченского районов Приморского края. В ходе рейда изъято несколько единиц техники, лесозаготовительное снаряжение и огнестрельное оружие. Кроме этого задержано 12 человек, которые были доставлены в Рощинский ОМП и Дальнереченский РОВД. Среди нарушителей законодательства есть не только физические, но и юридические лица - ООО «Свелла» и ЗАО «Тернейлесстрой». У директора ООО «Свелла» Стаценко В.Е. был изъят карабин «ВЕПРЬ». В настоящее время проводятся дополнительные следственные мероприятия и возбуждены дела об административном правонарушении.

Комментируя событие, Павел Фоменко, координатор программы WWF России на Дальнем Востоке по сохранению биоразнообразия, отметил: «Затянувшаяся административная реформа крайне негативно отразилась на сохранении мест обитания редких и исчезающих животных, в первую очередь тигра и леопарда, и серьезно ударила по орехо-промысловым зонам Приморского края (леса первой группы, являющиеся лесосеменными заказниками и используемые для упорядоченной заготовки кедрового ореха). В условиях вакханалии лесопользования орехо-промысловые зоны превратились в арену жестоких сражений за право рубок в них. Интересы сохранения кедра отодвинуты на самое последнее место. Сейчас практически уничтожена орехо-промысловая зона в районе п. Восток-2, наполовину вырублена орехо-промысловая зона в районе п. Мельничное. Примерно такая же ситуация и с другими лесами первой группы. «Барс» - это возможность навести порядок в лесу».