Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первый прыжок «БАРСА»

28 июля 2005
Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю создана оперативная группа лесного контроля «Барс»

Основная задача оперативной группы «Барс», созданной при поддержке Дальневосточного отделения WWF России и фонда «Феникс» и состоящей из государственных и общественных инспекторов Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, - борьба с незаконной вырубкой леса, незаконной охотой и уничтожением редких и исчезающих видов животного и растительного мира. «Барс» тесно взаимодействует с ОМОН УВД Приморского края, инспекторами Россельхознадзора, Межрайонной природоохранной прокуратурой, сотрудниками лесхозов и другими органами исполнительной власти Приморского края.

Заместитель руководителя Росприроднадзора по Приморскому краю Борис Цой рассказал о причинах создания оперативной группы лесного контроля. Проводимая административная реформа и изменения в законодательстве по природопользованию и охране окружающей среды значительно затруднили работу органов исполнительной власти, осуществляющих функции управления, контроля и охраны государственного лесного фонда. Снизилась численность государственных инспекторов на территории Приморского края. Специнспекция «Тигр» вынуждена практически полностью бездействовать.

Свидетельством того, что нарушители пользуются ситуацией и хозяйничают в лесу, стал первый рейд оперативной группы «Барс». В результате рейда обнаружены и пресечены незаконные рубки леса, нарушения правил перевозки древесины, правил охоты и пожарной безопасности, нарушения законодательства об экологической экспертизе на территории Красноармейского и Дальнереченского районов Приморского края. В ходе рейда изъято несколько единиц техники, лесозаготовительное снаряжение и огнестрельное оружие. Кроме этого задержано 12 человек, которые были доставлены в Рощинский ОМП и Дальнереченский РОВД. Среди нарушителей законодательства есть не только физические, но и юридические лица - ООО «Свелла» и ЗАО «Тернейлесстрой». У директора ООО «Свелла» Стаценко В.Е. был изъят карабин «ВЕПРЬ». В настоящее время проводятся дополнительные следственные мероприятия и возбуждены дела об административном правонарушении.

Комментируя событие, Павел Фоменко, координатор программы WWF России на Дальнем Востоке по сохранению биоразнообразия, отметил: «Затянувшаяся административная реформа крайне негативно отразилась на сохранении мест обитания редких и исчезающих животных, в первую очередь тигра и леопарда, и серьезно ударила по орехо-промысловым зонам Приморского края (леса первой группы, являющиеся лесосеменными заказниками и используемые для упорядоченной заготовки кедрового ореха). В условиях вакханалии лесопользования орехо-промысловые зоны превратились в арену жестоких сражений за право рубок в них. Интересы сохранения кедра отодвинуты на самое последнее место. Сейчас практически уничтожена орехо-промысловая зона в районе п. Восток-2, наполовину вырублена орехо-промысловая зона в районе п. Мельничное. Примерно такая же ситуация и с другими лесами первой группы. «Барс» - это возможность навести порядок в лесу».

© WWF России / Геннадий Шаликов
Помогите природе прямо сейчас!