Первый Подарок Земле от Центральной Азии

04 июля 2003
Сегодня в Астане прошло вручение Сертификата «Подарок Земле», подтверждающего международное признание участия Республики Казахстан в программе WWF «Живая Планета».

На церемонии вручения сертификатов о «Подарке Земле» «Подарком Земле» от Казахстана стало увеличение площади особо охраняемых природных территорий Республики, первой из которых стал Катон-Карагайский национальный парк общей площадью более 600 тысяч гектаров.

В письме Почетному Президенту Всемирного фонда дикой природы (WWF), Его Королевскому Высочеству, Герцогу Эдинбургскому, Принцу Филиппу, Министр Природных ресурсов и охраны окружающей среды высоко оценил международную природоохранную деятельность WWF и выразил готовность принять существенные меры по улучшению ситуации в Казахстане. С момента подписания письма произошла принципиальная реорганизация Министерств республики, перераспределение ответственности и полномочий. Несмотря на это, практические меры по реализации «Подарка» успешно осуществляются и в Министерстве Охраны природы и в Министерстве Сельского хозяйства Республики. На церемонии в Астане оба министерства получили сертификаты на «Подарок Земле».

В настоящее время сеть особо охраняемых природных территорий составляет 0,6% всей территории республики, с его созданием она увеличивается до 1,1%. Первым этапом реализации «Подарка Земле» от Республики Казахстан стало создание Катон-Карагайского национального парка.

«Подарок Земле от республики Казахстан необыкновенно важен, особенно потому, что новый национальный парк находится в Алтае-Саянском экорегионе - одном из 200 глобальных регионов, наиболее важных для сохранения природы Земли. Сделав свой Подарок Земле, Республика Казахстан подтвердила на практике свою приверженность делу охраны природы,» - комментирует Ольга Переладова, директор программы WWF в Центральной Азии.

Парк является естественным регионом, играющим ведущую роль в поддержании экологического баланса Восточного Казахстана. На территории парка, в уникальных 700-летних борах обитает более 360 видов животных, из которых 40 видов включены в Красную Книгу. Создание парка позволило полностью взять под охрану уникальные экосистемы горы Белуха, часть которой расположена в России и охранялась ранее.

Подарок Земле от Казахстана станет 85-м в списке Подарков высокого международного значения, признанных Международным Секретариатом WWF. С 1996 года Фонд объявил программу «Живая Планета», которую с тех пор поддержали правительства шестидесяти стран, взяв на себя обязательства по расширению площади охраняемых территорий, охране редких видов, переходу к устойчивому использованию природных ресурсов.

Участники пресс-конференции 4 июля 2003 г.:

Хартмут Юнгиус - директор программы WWF в странах Восточной Европы и Центральной Азии

Наурусбай Абдулбахиевич Хадыкеев - заместитель председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК

Енлик Нургалиевна Нургалиева – заместитель Министра охраны окружающей среды РК

Ольга Борисовна Переладова - директор программ WWF в Центральной Азии

Чимед Очир - руководитель Алтае-Саянского проекта WWF: Катон-Карагайский парк в контексте Алтае-Саянского экорегиона

Ерен Кадошевич Жумагулов - Директор Катын-Карагайского парка: несколько слов о новом парке

Татьяна Михаиловна Брагина - руководитель программы WWF «Эконет - Центральная Азия»

© WWF России / Украинский Виктор
© WWF России / Украинский Виктор
Коренной обитатель Байкала - нерпа
«Дикий Бал» приближается!