Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первый канал и WWF – против лесного криминала!

30 ноября 2004
Первый канал российского телевидения поддержал многолетнюю борьбу WWF России с браконьерской вырубкой лесов и нелегальной торговлей лесоматериалами – 29 ноября на экран вышел фильм «Лесная мафия».

В понедельник, 29 ноября, в 22:40 на Первом канале в рубрике «Спецрасследование» вышла программа Н. Метлиной «Лесная мафия». Фильм продолжает тему нелегальных лесозаготовок, борьбу с которыми WWF России активно ведет в течение ряда последних лет. В фильм вошли кадры оперативной съемки, сделанной во время рейдов группы «Кедр» на Дальнем Востоке Росии. Факты, изложенные авторами программы, в фильме комментировали эксперты WWF России Владимир Дмитриев и Анатолий Котлобай.

Лес – стратегический и один из немногих воспроизводимых природных ресурсов. Россия владеет четвертой частью мировых лесов. При грамотном использовании лес может давать до 20 миллиардов долларов ежегодного оборота, а приносит всего 4. Некогда мощная лесная отрасль превратилась в прибежище мошенников и аферистов. И сегодня это серьезный структурированный нелегальный бизнес.

Проведя журналистское расследование, авторы программы выделили несколько звеньев криминальной лесной цепочки. Первое – нечистые на руку лесники. С их помощью мошенники совершают незаконные порубки и вывозят древесину. Следующая ступень – это так называемые «летучие бригады», которые работают в тесной коррупционной связке с сотрудниками лесхозов.

Способы лесного воровства различны. Одни «предприниматели» вывозят срубленные стволы по поддельным документам. Другие - по официальным, но совсем не то количество, которое разрешено государством. Самый изощренный способ хищения леса – неслучайные пожары. Это ноу-хау российских «бизнесменов» с Дальнего Востока. Лесные участки поджигают, быстро тушат и списывают драгоценную древесину за копейки. Площадь сгоревшего леса никто не проверяет. По оценкам специалистов из Всемирного фонда охраны дикой природы по стране постоянно «плавает» 30-40 миллионов кубометров неучтенной древесины. Никто не может точно сказать, сколько Россия заготавливает в год.

Ворованный лес вывозят за границу. В Россию он возвращается в виде дешевой импортной мебели, которая постепенно вытесняет с рынка российского производителя. Третье звено лесной мафии – нелегальные лесопилки. Здесь стволы превращаются в пиломатериал и уже невозможно сказать, где, когда и в каком количестве был срублен тот или иной лес.
Финальная ступень криминальной пирамиды – строительные ярмарки и рынки. Здесь торгуют нелегалы по фиктивным документам.

WWF России благодарит Первый канал российского телевидения за поддержку позиции WWF и выражает готовность и в дальнейшем участвовать в совместных проектах, направленных на сохранение природы России.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Так выглядит FOAMGLAS® - система, сертифицированая французским стандартом пассивного дома HQE (Высокое Качество Окружающей Среды)
© Pittsburgh Corning Europe
Европейский Парламент в Страсбурге (на фото), Deutsche Bundesstiftung Umwelt в Оснабрюке и Немецкое Агентство по Защите Окружающей Среды (UBA в Дессау) – крупнейшие разработчики стандартов зеленого строительства. Все они используют FOAMGLAS®
© WWF России
Подписание соглашения главой Минприроды России Сергеем Донским и директором WWF России Игорем Честиным (слева направо) в присутствии губернатора Приморского края Владимира Миклушевского
© WWF России/Павел Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!