Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первый этап работы природного парка «Укок»

23 сентября 2006
Природный парк «Зона покоя Укок» (Республика Алтай) получил помощь WWF на обустройство территории и работу с населением

WWF России принимал участие в судьбе будущего парка еще на стадии проектирования новой охраняемой территории на плато Укок – уникального места на Алтае, граничащего с тремя государствами - Китаем, Монголией и Казахстаном.  Здесь,  в урочище Ак-Алаха (Кош-Агачский район Республики Алтай) в 1993 году поизошло мировое открытие XX века - была найдена сохранившаяся в кургане «Ак-Алаха» бальзамированная мумия «Укокской принцессы» - молодой пазырыкской женщины, проживавшей здесь около 25 веков тому назад,

Природный парк «Зона плато Укок» был создан при  поддержке WWF в 2005 году, но только в апреле 20006 года парк начал работу на легальной основе, после внесения нужных  изменений, дополнений для приведения всех документов в соответствие  с законодательством.

Финасирование на свое существование  природный парк получает из бюджета Республики Алтай, который сам является дотационным, поэтому финансовые трудности – первое, с чем столкнулись работники парка, приступив к работе.

Чтобы поддержать работу новой особо охраняемой природной территории ( ООПТ) в 2006 году WWF помог парку «Укок» изготовить и установить аншлаги (информационные щиты) для обозначения границ территории и для ознакомления  с правилами поведения для посетителей.

Следующим шагом стала покупка юрты для организации летнего визит - центра природного парка в селе Кош – Агач. В визит – центре  должна работать выставка, посвященная   работе парка, проводиться  постоянные встречи, беседы, презентации для посетителей парка, работа со школьниками, студентами. Юрта – традиционное жилище алтайцев, должно стать привычным местом посещения для местного населения и колоритным домом для будущих туристов, приезжающих издалека.

Внутри юрты уже стоит мебель, закуплены аудио, видео и фототехника, и тут тоже не обошлось без поддержки WWF. В сентябре этого года планируется торжественное открытие визит – центра.

Чтобы как можно больше людей узнало, что  происходит на плато Укок ,  которое теперь взято под охрану,и чтобы  познакомить посетителей с правилами поведения и режимом парка, на средства WWF был выпущен буклет о природном парке «Зона покоя Укок».

Общая сумма финансовой помощи - 152 500 рублей, и на сегодняшний день это превышает годовую сумму финансовой поддержки, которую может оказать правительство Республики Алтай.

Проведены самые важные первоначальные мероприятия, но впереди еще очень много работы. Территория парка недавно попала под угрозу прокладки газопровода «Алтай», обсуждение этого варианта  продолжаются. А пока идут споры вокруг освоения и использования природных ресурсов, а также создания возможной угрозы для удивительного алтайского плато, WWF продолжает помогать и поддерживать природный парк реальными делами и не собирается останавливаться на достигнутом.

Плато Укок
© WWF России / Кирилл Чаплинский.
Аншлаги, установленные на границах природного парка
© WWF России / Кирилл Чаплинский.
Помогите природе прямо сейчас!