Первый дальневосточный аист прилетел в Приамурье

15 марта 2004
14 марта хабаровчане наблюдали в центре города дальневосточного аиста.

Об этом сообщил председатель Амурского отделения Союза птиц России Владимир Андронов:

- Аист долетел до центра Хабаровска, затем, кружа, медленно пошел вверх, взбираясь на верхние воздушные этажи. Достигнув нужной планки, уже с высоты, птица, планируя, пошла на снижение на юг, в долину реки Уссури. «Разведчик» теперь донесет до своих сородичей нужную только для них информацию о местах летнего обитания. В Приморье аистов пока никто не отмечал и наш «хабаровский» аист, видимо, прошел транзитом из Китая прямо до центра дальневосточной столицы.

Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF ) поддержало инициативу Союза охраны птиц России о провозглашении 2004 года Годом аиста. Из трех встречающихся в России аистов – наш дальневосточный белый аист - самый редкий и по этой причине внесенный в Международную Красную книгу. В мире насчитывается не более 3  000 таких птиц, зимуют они только на реке Янцзы в Китае, а с началом весны прилетают на гнездование в долину Амура. Поэтому дальневосточный аист и выбран флаговым видом программы Амур.

… Символично, первый аист, как символ чистоты и надежды на лучшее, появился в день выборов Президента России, 14 марта. В день грядущих перемен в нашем обществе, и – символизируя собой - весенние перемены в жизни природы.