Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первый блин - не комом!

06 апреля 2006
В феврале Быстринском природном парке на Камчатке при участии экологического клуба друзей WWF "Зеленые рейнджеры" состоялась первая детская гонка на собачьих упряжках.

Идея о проведении традиционного для народов севера праздника давно уже витала в «быстринском» воздухе и пропитывала умы неравнодушных людей. Как всякая хорошая идея, она воплотилась - в детскую гонку на собачьих упряжках. Финиш состоялся. Народ узнал имена героев. Смущенные и усталые каюры (гонщики на собачьих упряжках) разошлись по домам. Группа поддержки – ребята из детского экологического клуба друзей WWF «Зеленые рейнджеры» тоже с чувством выполненного долга отправились отдыхать. Облегченно вздохнули организаторы: «Получилось!».

А начиналось все с того, что Роман Адуканов – человек азартный и рискованный, специалист в области гонок на собаках и Евгений Архипкин – специалист по делам молодежи и туризма однажды решили: «Хватит думать, надо делать!» И тогда Роман начал подбирать участников собачьих гонок, тренировать их, а Евгений занялся организационными вопросами: финансирование, оформление, питание, обеспечение безопасности, призы, памятные значки и вымпелы, разработка символики, договоры с артистами для торжественного открытия и закрытия гонки.

Старт был назначен на 11 февраля, но сильные (до 40°С) морозы заставили перенести гонку на неделю.

Утро старта было тоже морозным, но это уже не могло помешать открытию гонки. Возле районного Дома Культуры на фоне праздничного оформления и под звуки бубнов ансамбля «Нургенек» из села Анавгай, собрались организаторы, болельщики и виновники торжества.

Заместитель главы районной администрации Борис Алексеевич Логунов открыл мероприятие теплым напутственным словом, обратил особое внимание зрителей на сложность трассы и юный возраст некоторых участников, пожелал всем гонщикам максимального проявления их личных качеств: мужества, любви к своим питомцам и чувству товарищества к соперникам.

После торжества все отправились на рабочую площадку, к месту старта. И вот главный судья гонки командует «старт». Гонка началась. Работники Быстринского парка уехали чуть раньше, чтобы оставить на трассе фотографа Елену Кирьякову. Она в условиях, прямо скажем, «боевых» фотографировала гонку на всем ее протяжении, перемещаясь то на бигфуте, то на снегоходе, а то и пешком.

Гонка была намечена на два дня, общая протяженность гоночной трассы – около 50 км. Ночевали юные гонщики на Гооргачанском кордоне.

Утро финиша началось с чая, затем – сборы в дорогу, кормление собак, покатались с ближайших горок (дети есть дети!), снова померялись силой с главным тренером – Романом, затем подкрепились основательно и заняли свои места, кто в упряжках, а кто на снегоходах. Впереди всех ждал решающий и самый сложный этап – подъем на Гаргачанский перевал.

Именно здесь и решился вопрос о победителях и их результатах. Указатель «финиш» первым увидел Глеб Спиранский, вторым – Владимир Чуприн, третьим – Валерий Солодиков, четвертым – Илья Коерков, пятым –Михаил Коерков, шестым –Виталий Тишкин.

Церемония награждения призеров была назначена с таким расчетом времени, чтобы все каюры сначала отвели своих собак домой, отвязали от упряжек, накормили, оставили отдыхать. Ведь уставшим за гонку собакам самый лучший приз – хорошие отдых и кормежка, да доброе слово хозяина.

Сами же каюры позже пришли в районный Дом культуры, чтобы присутствовать на церемонии завершения всего мероприятия.

Односельчане очень тепло встречали первооткрывателей детских гонок на собачьих упряжках. Всюду мигали вспышками фотоаппараты, смущая ребят, раздавались реплики приветствий: «Молодцы!», «Ну, как там было?», «Еще будешь участвовать?»… А детский национальный ансамбль «Спутник Нулгура» приветствовал юных финалистов танцами.

Пресслужба клуба друзей WWF «Зелёные рейнджеры»

© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!