Первые ростки программы «Посади свой лес ради жизни»

22 апреля 2000

Сегодня мы с огромной радостью сообщаем о первых успехах программы «Посади свой лес ради жизни». В конце апреля первые дарители программы побывали на Алтае и приняли непосредственное участие в посадке леса! Вот их имена: Наталья Сьянова, Роман Рыбалкин, Марина Невская, Вячеслав Щербачев, Наталья Сороковикова, Денис Мурашкевич, Алексей и Светлана Мирошниченко, Роберт Шенк (США), Севортьян Анна и Тополева Елена (Агентство Социальной Информации), Канарев Сергей («Молодые журналисты Алтая»). Дарителей доставили на место посадок на вертолетах, и они своими глазами увидели огромные площади сожженных лесов, ощутив всю трагедию, которая произошла здесь несколько лет назад, когда в огне пожара сгорело 70 тысяч гектаров леса. Затем своими руками они посадили первые саженцы для восстановления этих уникальных ленточных боров!

Накануне посадок 22 апреля в столице Алтайского края г. Барнауле, была проведена пресс-конференция, на которой представители местных СМИ, научных государственных и общественных экологических организаций смогли подробнее познакомиться с программой и задать вопросы непосредственно самим дарителям. Дарителям были вручены именные сертификаты WWF, подтверждающие их вклад в программу. В пресс-конференции также приняли участие начальник Алтайского управления лесами Яков Ишутин, директор программы WWF «Живая Планета» Фаина Захарова и председатель Краевого Совета народных депутатов Алтайского края Александр Назарчук, который во время пресс-конференции призвал жителей Алтайского края поддержать программу и объявил о своем решении стать первым частным дарителем на Алтае.

23 апреля два вертолета доставили гостей из Москвы в Лебяженский лесхоз, где в течение дня с огромным энтузиазмом дарители программы вместе с представителями WWF и Алтайского управления лесами своими руками сажали маленькие ростки будущего соснового леса. Каждый восстановленный гектар леса получил имя дарителя. Через 5-7 лет эти маленькие саженцы превратятся в сосны с человеческий рост! Восстановление уникальных ленточных сосновых боров в Алтайском крае стало реальностью! О своей новой программе «Посади свой лес ради жизни», которая проводится совместно с Алтайским управлением лесами, Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил в начале 2000 года. Программа получила большой резонанс в средствах массовой информации. Телевизионные каналы предоставили бесплатный эфир для размещения ролика социальной рекламы. Журналы «GEO», «ТВ Парк», «Кино Парк», «Аэрофлот-Пресс», а также «Издания Максимова» и «Интерфото» опубликовали и продолжают печатать призыв WWF поддержать программу. С их помощью мы обратились к организациям и частным лицам с просьбой не оставаться равнодушными и внести свой вклад в поддержку программы восстановления ленточных сосновых боров в Алтайском крае. Программа нашла отклик у самых разных людей и организаций. Более 20 частных лиц уже внесли средства на восстановление ленточных боров из своих личных сбережений. Свой вклад в программу также сделали такие организации как издательский дом «Independent Media», «ING Barings Bank», United Campaigns «PUBLICIS», CHRONOLUX, ООО ТПФ «Росинвест», «Renaissance Moscow Hotel»«, журнал »GEO«. На Алтае сгорело 70 000 гектаров ленточных боров. Ленточные сосновые боры являются уникальным достоянием природы Алтайского края. Если не восстановить сгоревшие площади лесов сейчас, на их месте будет пустыня. Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с призывом поддержать программу »Посади свой лес ради жизни"! За информацией обращайтесь к Екатерине Пал, пресс-секретарю Российского Представительства WWF по тел: 915 3515, 727 0939.