Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первые результаты совместных усилий

23 января 2007
По итогам 2006 года фактически выявленный ущерб от незаконной заготовки в лесах Красноярского края сократился в 2 раза. WWF России уже пятый год оказывает властям края помощь в борьбе с нелегальным оборотом древесины.

18 января 2007 года в г. Красноярске на заседании Межведомственной комиссии по борьбе с нелегальным оборотом древесины в Красноярском крае подведены итоги за 2006 год.

Эта комиссия под председательством заместителя губернатора Андрея Гнездилова координирует работу различных государственных ведомств и служб по противодействию нелегальному обороту древесины в регионе уже в течение трех лет.

WWF России активно участвует в работе Межведомственной комиссии с момента ее основания, и является единственной неправительственной организацией в ее составе.

В ходе доклада представленного заместителем начальника УБЭП ГУВД по Красноярскому краю Сергея Колесникова озвучено, что выявленный ущерб от незаконной вырубки леса в регионе за прошедший год составил более 75 миллионов рублей.

Это почти в 2 раза меньше чем в 2005 году, когда ущерб оценивался в 149 миллионов рублей. По данным УБЭП ГУВД за 12 месяцев 2006 года в Красноярском крае было зарегистрировано 413 случаев незаконных порубок леса, 146 из возбужденных уголовных дел по статье 260 УК РФ («Незаконная заготовка деревьев, кустарников и лиан») направлено в суд. К уголовной ответственности привлечено 220 человек, совершивших подобное преступление. Также сотрудниками органов внутренних дел выявлены факты взяточничества, служебного подлога, халатности и превышения должностных полномочий.

WWF России уже в течение нескольких лет оказывает поддержку властям Красноярского края в борьбе с нелегальным оборотом древесины. Изначально эта была помощь в проведении независимой экспертной оценки объемов незаконно заготавливаемой древесины в регионе, обучением специалистов и передачей специализированной литературы по данной тематике.

Со стартом второй фазы проекта «Предотвращение нелегальных лесозаготовок в России и поощрение легального лесопользования в России и Китае», в рамках глобального партнерства WWF и IKEA в 2006 год появилась возможность оказать краевым властям юридическую и финансовую помощь в деле борьбы с нелегальным оборотом древесины. В 2006 году благодаря поддержке WWF лесной оперативной группе УБЭП ГУВД Красноярского края было безвозмездно передано различное оборудование на сумму в 10 тыс. долларов США.

Так, например, в прошлом году в рамках спецоперации с применением вертолета, где было использовано специальное оборудование, переданное WWF - Россией было зафиксированы более 10 мест нелегальной заготовки древесины.«Переданные в прошлом году Всемирным фондом дикой природы средства связи и точного определения координат, компьютер, фото, видео и оргтехника позволили нам значительно упростить и улучшить работу по сбору доказательной базы и раскрытию преступлений в лесной сфере», - поясняет руководитель ОБЭП Богучанского РОВД, П.Г.Кузнецов.

«Если ранее многие случаи незаконной заготовки или купли - продажи ворованного леса было сложно доказать в суде из-за недостатка фактов, то теперь, имея на руках фотоснимки, видео и аудиозаписи преступных эпизодов, можно будет добиться наказания для тех кто этого »заслуживает«. Значительную долю из выявленных и раскрытых преступлений в регионе за последний год удалось раскрыть лесной антибраконьерской бригаде УБЭП ГУВД Красноярского края, которой активно помогает WWF. В настоящее время в лесной службе России идет переходный период реформирования, в результате чего в значительной степени страдают функции оперативного контроля за лесами, – комментирует ситуацию Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. - Я считаю, что мы приняли правильное решение, оказав помощь настоящим профессионалам своего дела. В 2007 г . мы также продолжим сотрудничество со специалистами Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Красноярского края и окажем им финансовую помощь в оплате топлива и услуг связи, необходимых для увеличения количества рейдов в лесах края. Как показывает практика последних лет 9 из 10 случаев нелегальной заготовки и перевозки древесины раскрываются именно во время внезапных рейдовых проверок».

Задержанный сотрудниками УБЭП ГУВД гражданин КНР, занимавшийся скупкой древесины без документов на территории Красноярского края.
© WWF России / УБЭП ГУВД Красноярского края
Оборудование, переданное WWF для УБЭП ГУВД Красноярского края в июне 2006 г.
© WWF России
Фиксирование с вертолета на GPS месторасположение незаконной вырубки в лесах Приангарья
© WWF России / УБЭП ГУВД Красноярского края
Задержанный сотрудниками УБЭП ГУВД гражданин КНР, занимавшийся скупкой древесины без документов на территории Красноярского края.
© WWF России / УБЭП ГУВД Красноярского края
Помогите природе прямо сейчас!