Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первые итоги кампании «Кедр – дерево жизни» обнадеживают!

04 июня 2007
31 мая в офисе Амурского филиала WWF во Владивостоке состоялась пресс-конференция по подведению первых итогов кампании "Кедр - дерево жизни" в защиту кедровых лесов от рубок.

Инициированная в этом году Всемирным фондом дикой природы и поддержанная жителями таежных сел, она перешагнула рамки Дальнего Востока и превратилась в общероссийскую.

О том, что Дальний Восток был готов к массовой кампании в защиту «хлебного дерева» говорит мощная поддержка, оказанная WWF местными жителями. К ней присоединилось 50 инициативных групп местных жителей и общественных организаций, учителей и школьников 105 школ, студентов 4 дружин охраны природы, 13 отделов экологического просвещения заповедников, зоосада, двух журналов, двух районных газет, трех клубов экологических журналистов, сотен волонтеров. За четыре месяца в адрес Президента РФ было отправлено 20 тысяч изданных WWF открыток с требованием запрета рубок кедра. Когда людям не хватало открыток, они ксерокопировали обращение и наклеивали его на почтовую открытку или делали подписные листы, на которых под одной открыткой подписывались десятки людей. Еще отправляли открытки, вырезанные из газет и журналов. Горожане заходили на сайт WWF и отправляли электронный вариант обращения. По самым скромным подсчетам к Президенту обратились более 25 тысяч граждан.

Жители Приморского и Хабаровского краев обращались к своим губернаторам. Здесь отличились школьники. Рисунки, плакаты, творческие обращения в виде стихов, сочинений, сказок и притч приходили в приемную губернаторов большими пакетами.

В Приморском крае в Чугуевском районе родилась идея создания припоселковых кедрачей, о которой местные жители написали Сергею Дарькину. Они хотят сохранить кедр корейский для того, чтобы их дети и внуки могли собирать кедровые орехи, ягоды и грибы еще двести-триста лет, а не узнавать о том, что вокруг деревни был кедровый лес из рассказов родителей.

Тем более, что сейчас есть основания опасаться этого.

«Непродуманное реформированием системы управления лесами, совпавшее с пиком коррупции среди должностных лиц лесного хозяйства, привело к тому, что в 2007 г. лесопользование в лесном фонде Приморского края осталось полностью бесконтрольным. Кедровые леса были практически отданы на разграбление лесозаготовителям, большая часть которых действовала под прикрытием купленных у Агентства лесного хозяйства Приморского края сотен билетов на рубки ухода и санитарные рубки,- рассказал на пресс-конференции Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России (см. Приложение 1). - Как следствие этого – в 2007 году по нашим прогнозам, экспорт кедровой древесины из Приморья вырастет не менее, чем в два раза! К немногим примерам попыток совладать с разгулом лесного браконьерства под видом «ухода» за лесом, надо отнести деятельность Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, проведшей весной этого года проверку законности массовой выдачи лесорубочных билетов, выписанных лесхозами Приморского края в конце 2006 г.».

На пресс-конференции прозвучали и первые результаты прошедшей проверки: прокуратурой уже вынесено 35 протестов о признании незаконными лесобилетов, выданных в четырех лесхозах Приморского края, заведено 9 административных дел в отношении директоров и главных лесничих Малиновского и Кокшаровского лесхозов, в Администрацию Приморского края передано представление о недопустимости и полном прекращении рубки леса на основании материалов лесоустройства в КГУ «Рощинский лесхоз» (т.е., прежде всего рубок ухода в орехово-промысловой зоне Восточного лесничества), а также поставлен вопрос о представлении к должностной ответственности виновных лиц.

«Передышку» кедровым лесам дало недавно созданное Управление лесным хозяйством Приморского края, которое в марте остановило все рубки на территории Шкотовского лесхоза и на территории орехово-промысловой зоны Рощинского лесхоза,

С 20 апреля приостановлены заготовки древесины на лесосеках рубок ухода, осуществляемых лесхозами, на всей территории Приморского края.

В своем выступлении на пресс-конференции Сергей Пстыга, заместитель руководителя Управления лесным хозяйством Приморского края, сообщил, что Управление вместе с Законодательным собранием Приморского края готовит предложения в Правительство РФ по включению кедра корейского в общероссийский перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается.

Если это не произойдет, кедрачи могут оказаться еще в большей опасности, чем сейчас. Ведь в связи с новым разграничением полномочий между федеральными и краевыми властями в рамках нового Лесного кодекса фактически прекращают действовать краевой закон «О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края» 1999 года, а также более ранние постановления приморских властей, запрещавшие рубки кедра.

6-7 июня в Приморье пройдет международный экологический форум «Природа без границ».

На пресс-конференции WWF озвучил обращение, в котором призвал участников форума поддержать требование о запрете рубок кедра корейского (см. Приложение 2).

Экологический форум – еще одна возможность обратиться к руководству страны принять решение о судьбе кедра.

Эти детские работы присланы Губернатору Приморья от школьников Лазовского района
© WWF России / Юлия Фоменко
«Администрация и Законодательное собрание Приморского края готовят предложения Правительству РФ о внесении кедра корейского в список видов, запрещенных к рубке» - сказал на пресс-конференции Сергей Пстыга
© WWF России / Юлия Фоменко
Помогите природе прямо сейчас!