Первую Олимпийскую победу одержала природа Кавказа

03 июля 2008
WWF приветствует решение премьер-министра Владимира Путина изменить место расположения олимпийских объектов так, чтобы их строительство не нанесло ущерба природе Кавказа.

Сегодня на совещании в Сочи премьер-министр Владимир Путин принял решение согласиться с требованиями экологических организаций и перенести планируемое место строительства санно-бобслейного комплекса и горной олимпийской деревни с Грушевого хребта для сохранения целостности экосистемы Кавказа.

«Работы предстоит еще много, поскольку все объекты будут строиться на особо охраняемых природных территориях, однако главные риски теперь уже позади», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

WWF России, Гринпис России и другие общественные организации неоднократно заявляли о том, что строительство в рамках подготовки к Зимним Олимпийским Играм в Сочи не должно приводить к уничтожению ценных природных комплексов Западного Кавказа. В то же время, планировалось построить ряд олимпийских объектов на особо ценных участках Сочинского национального парка, в том числе в буферной зоне Кавказского государственного биосферного заповедника (часть объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»).

«Это решение означает, что здравый смысл российских властей возобладал и есть надежда, что олимпийские игры в Сочи станут по-настоящему «зелеными» в полном соответствии с Олимпийской Хартией», - говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

С мнением экологов были согласны ЮНЕП и ЮНЕСКО, российские ученые, региональные организации. По словам заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы от 16 апреля 2007 года, размещение объектов в верхней части хр. Псехако и хр. Грушевого могло бы привести к нарушению сезонно-стациального размещения крупных млекопитающих (кормовые станции, места рождения молодняка, места переживания зимней бескормицы и холодов), разрушить традиционные миграционные пути, создать предпосылки к деградации популяций крупных млекопитающих.

Премьер-Министр Владимир Путин и Директор WWF России Игорь Честин обсуждают, как лучше перенести объекты