Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первое расследование на основе закона Лейси начато в США

25 декабря 2009
Производитель гитар Gibson подозревается во ввозе на территорию страны древесины незаконного происхождения

Как сообщает газета Guardian, представители Управления охоты и рыболовства США (US Fish and Wildlife Service) произвели обыск на фабрике фирмы Gibson в штате Теннеси. Они изъяли партию готовых гитар, сырье и компьютеры с целью поиска доказательств покупки и ввоза на территорию США незаконно заготовленной древесины. По предварительной информации, речь идет о партии мадагаскарского розового дерева, ввезенной через Германию.

Компания Gibson имеет сертификат FSC на цепочку поставок, но его действие не распространяется на данную породу, хотя компания, выдавшая сертификат, уже объявила о проведении собственного расследования. Нужно также отметить, что, пока расследование не закончено и факт приобретения нелегально заготовленной древесины не подтвержден, за компанией сохраняется презумпция невиновности.

Это перовое подобное расследование, начатое по закону Лейси с момента введения поправок к нему, обязывающих компании декларировать происхождение импортируемой в США древесины и любых продуктов из нее. Отметим, что согласно закону Лейси, максимальный размер штрафа за ввоз в США лесной продукции незаконного происхождения составляет 500 тыс. долларов. Виновные в умышленном ввозе такой продукции могут понести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, в неумышленном - до одного года.

«Это важный сигнал того, что правоохранительные органы США относятся к новым поправкам к Закону Лейси со всей серьезностью, - говорит руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников (GFTN России) Александр Воропаев, - В настоящее время, вольно или невольно, американский покупатель способствует нелегальным заготовкам древесины, покупая товары из нее. Но наличие у правительства политической воли позволяет надеяться, что эта ситуация изменится».

Мадагаскарское розовое дерево (Dalbergia baronii Baker) растет только на острове, давшем ему название, и традиционно используется для производства музыкальных инструментов. Кубометр его древесины стоит около 5 тыс. долларов. В настоящее время из-за интенсивной вырубки площадь лесов, в которых оно встречается, сократилась на порядок.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!