Первая рабочая встреча в рамках совместного проекта Фонда «Citi» и WWF прошла на Камчатке

26 августа 2013
Проект по поддержке малого бизнеса, основанного на недревесной продукции леса, может помочь в создании альтернативных источников дохода.

Участниками встречи стали более 300 человек: представители родовых общин коренных малочисленных народов Севера, предприниматели, занимающиеся производством продукции на основе дикоросов, а также представители администрации региона. Собрать столь внушительное число участников помог фестиваль дикоросов «Там, где растёт Кутагарник», в рамках которого и прошла встреча.

Как показывает практика, возможности развития своего небольшого дела на основе сбора и реализации недревесной продукции леса в регионе остаются крайне недооценёнными. А между тем развитие этой отрасли могло бы обеспечить многим общинам материальную независимость от рыбного промысла – наиболее популярного в регионе и доходного занятия представителей коренных малочисленных народов Севера.

Серьёзными препятствия на пути развития отрасли являются как определённая юридическая и финансовая неграмотность большинства местного населения, так и отсутствие представлений о рынках сбыта, сложности с сертификацией продукции, транспортная удалённость производителя и потребителя, а также нехватка необходимого оборудования и производственных помещений. Впрочем, и этим список проблем не ограничивается.

«На наш взгляд, сегодня важно, чтобы и представители власти региона понимали перспективы существующих рынков сбыта недревесной продукции леса, - объясняет позицию Всемирного фонда дикой природы руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. -  Чаще, такие товары мы привыкли видеть на улицах, на стихийно организованных лотках в наиболее оживлённых местах камчатских городов. А между тем, приготовленная в соответствии с известными технологиями сохранения и консервации, качественно упакованная, такая продукция наверняка пользовалась бы огромным спросом на прилавках крупных сетевых магазинов не только в центральных регионах России, но и за рубежом, у наших ближайших соседей: в Канаде и Корее, например. Правда, сегодня меры государственной поддержки для тех, кто собирает и перерабатывает дикоросы, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Совместный проект фонда «Citi» и WWF России на Камчатке за один год всех проблем отрасли не решит, конечно. Но, по крайней мере, привлечёт внимание даже не столько власти, сколько общественности региона к возможности организации бизнеса на основе НПЛ. Материальная поддержка, которая будет оказана мелкому бизнесу в рамках проекта в следующем году, мы надеемся, станет первым, но отнюдь не последним шагом на пути создания на полуострове достойной альтернативы рыбному промыслу. Со своей стороны мы намерены привлечь все заинтересованные стороны к решению поставленной задачи».

Участники круглого стола пришли к общему выводу о необходимости принятия радикальных мер, вплоть до разработки отдельной краевой целевой программы, для вывода отрасли, которая сейчас находится на начальной стадии развития, на новый уровень.  Самим же производителям продукции из дикоросов необходимо точно  определить финансовые потребности сектора и механизмы поиска средств, а также разработать стратегию информирования местного населения о возможностях развития малого предпринимательства на основе НПЛ,

Помочь потребителю, незнакомому с особенностями национальной кухни КМНС, найти продукт себе по вкусу сможет сборник гастрономических традиций коренных народов Камчатки, издать который планируется в перспективе.

Прошедшая встреча стала первым мероприятием в череде консультаций, тренингов и семинаров для местного населения, которые планируется провести в Елизовском и Мильковском районах Камчатского края в ближайшие несколько месяцев.

Участники фестиваля дикоросов
© Christian Martischius & Sara Sun Hee Schuh / WWF России