Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первая отгрузка нефти по проекту «Сахалин-2» ознаменовалась нефтяным разливом

11 декабря 2008
WWF считает этот разлив очередным напоминанием о необходимости кардинального улучшения федеральной системы по ликвидации разливов нефти.

Сегодня государственным природоохранным органам Сахалинской области стало известно о том, что 7 декабря 2008 года при подготовке терминала в п. Пригородное к отгрузке первой коммерческой партии нефти произошел нефтяной разлив.

Управление Росприроднадзора по Сахалинской области ведет расследование по данному факту. Общее количество пролитой нефти составило 10 литров, нефть не попала на почву или в водный объект и была оперативно собрана. Однако экологи считают этот разлив сигналом к действию.

«Этот очередной, пусть и небольшой разлив нефти «Сахалина 2» доказывает, что без аварий не проходит работа даже самых современных нефтяных проектов, а при этом система реагирования на разливы нефти в нашей стране так и не претерпела кардинального улучшения после Керченской катастрофы, - говорит руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. - Поэтому дальнейшее развитие проектов по добыче нефти в сложных природно-климатических условиях, какими являются шельф или арктическое побережье, возможен лишь после того, как будет налажена система ликвидации на разливы нефти, включая и программу по спасению животных».

Компания «Сахалин Энерджи» до сих пор не получила разрешение на ввод в эксплуатацию практически всех объектов второй фазы проекта «Сахалин-2». Платформы Лун-А и ПА-Б, объединенный береговой технологический комплекс, система морских и наземных трубопроводов, терминал отгрузки нефти в Пригородном и выносное причальное устройство - ни один из этих важнейших узлов технологической цепочки по закону пока еще не может эксплуатироваться в штатном режиме. Одним из препятствий для сдачи трубопроводов в эксплуатацию является тот факт, что компания «Сахалин Энерджи» и ее подрядчики не успели завершить рекультивацию земель на 800-километровой трассе трубопроводов до наступления зимы. Ее окончание и, соответственно, итоговая проверка Ростехнадзора возможны только весной, т.к. сейчас трасса магистральных трубопроводов покрыта снегом. Рекультивация связана с работой тяжелой землеройной техники и поэтому несет риск повреждения заглубленного нефтепровода, что может вызвать нефтяной разлив. Согласно статье 38 Федерального Закона «Об охране окружающей среды», ввод в эксплуатацию объектов без завершения предусмотренных проектами работ по рекультивации земель запрещается.

«Мы надеемся, что органы прокуратуры и Министерство природных ресурсов и экологии не допустят начала незаконной эксплуатации нефтепровода, терминала и других объектов до окончания всех работ по рекультивации нарушенных земель, - заявил руководитель
Помогите природе прямо сейчас!