Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Первая FSC-сертифицированная древесина с Дальнего Востока появилась в Европе

12 ноября 2009
Судно с древесной продукцией, сертифицированной по стандартам Лесного попечительского совета (FSC), отправлено из порта Ванино в Германию одной из крупнейших дальневосточных лесопромышленных компаний - ООО СП «Аркаим».

WWF считает, что возможность прямых поставок сертифицированной древесины на экологически чувствительные рынки развитых стран станет новым стимулом для развития экологически ответственного лесопользования на Дальнем Востоке России.

Хабаровская компания СП «Аркаим» получила сертификат FSC на лесоуправление и цепочку поставок в сентябре 2009 г. и стала третьей дальневосточной компанией после ОАО «Тернейлес» и ОАО «Приморский ГОК», сертифицированной по стандартам FSC. Площадь арендных участков СП «Аркаим», входящих в область действия сертификата, составляет 1,1 млн. га. Таким образом, с выдачей этого сертификата площадь сертифицированных лесов на Дальнем Востоке превысила 2,5 млн. га.

WWF рассматривает сертификацию СП «Аркаим» и последовавшую за ней поставку сертифицированной продукции в Европу как закономерные шаги по выполнению прагматичной политики компании, ориентированной на развитие углубленной переработки заготавливаемой древесины.

«Китайский рынок, покупающий около 80% экспорта дальневосточной древесины, слабо заинтересован в приобретении продукции деревопереработки. Таким образом, лесопромышленникам, развивающим перерабатывающие мощности в регионе, необходимо искать возможность поставок на другие рынки, в том числе и в развитые страны, – комментирует руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. Одной из трудностей на этом пути является плохая репутация дальневосточной лесопродукции, прочно ассоциирующаяся в сознании североамериканских и европейских покупателей с незаконными лесозаготовками и разрушением уникальной дальневосточной тайги. Получив сертификат FSC , «Аркаим» гарантировал своим партнерам, что, приобретая его продукцию, они не столкнутся с проблемами ухудшения их репутации или преследования со стороны законодательства своих стран».

Документально сотрудничество между WWF России и ООО СП «Аркаим» было закреплено 1 июля 2009 года. Договор о сотрудничестве включает вопросы выделения и сохранения лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), местообитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений, внедрения мер по снижению негативного воздействия от лесозаготовительной деятельности и др.

В рамках выполнения обязательств по данному договору, в августе-сентябре WWF организовал экспедиционные работы по уточнению границ ЛВПЦ на арендных участках СП «Аркаим» в Нанайском и Советском лесничествах .

Верховья реки Анюй, входящие в аренду ООО СП «Аркаим». Сохранившиеся здесь малонарушенные лесные массивы отнесены природоохранными организациями к лесам высокой природоохранной ценности
© Юлия Зенкевмч
Высочайшая вершина Сихотэ-Алиня – г. Тордоки-Яни (2090 м) – находится на территории аренды СП «Аркаим»
© WWF России / Денис Смирнов
Широкое использование канатных установок для трелевки древесины является характерной особенностью лесозаготовительной деятельности СП «Аркаим»
© WWF России / Денис Смирнов
Расположение арендных участков ООО СП «Аркаим» по отношению к ареалу амурского тигра
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!