Перспективы развития лесного комплекса

29 января 2003
Во Владивостоке обсуждали проект Концепции развития лесного комплекса Приморского края.

Проект разрабатан по заказу и при непосредственном участии Администрации Приморского края коллективом специалистов научных и административных организаций Приморского и Хабаровского краев. Экологизация лесного законодательства является стратегическим направлением работы Всемирного фонда дикой природы (WWF), который также подключился к обсуждению этого важного документа.

Совещание прошло 22 января в офисе ОАО «Приморсклеспром». Координатором и ответственным исполнителем проекта является Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ДальНИИЛХ, Хабаровск). В обсуждении «Концептуальных основ...» наряду с разработчиками проекта и руководителями управления лесного комплекса Администрации Приморского края, приняли участие руководители Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю, директора крупнейших в Приморье лесопромышленных компаний - ОАО «Приморсклеспром» и ОАО «Тернейлес», сотрудники Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). По мнению заказчиков и разработчиков, региональная концепция развития лесного комплекса, входящего в число важнейших для экономики Приморского края отраслей природопользования, призвана заполнить тот вакуум, который возник после ликвидации централизованных механизмов и рычагов государственного управления лесной промышленностью и другими ветвями лесного комплекса.

«Концептуальные основы...» были представлены ответственным руководителем проекта Д.Ф. Ефремовым (ДальНИИЛХ), который подчеркнул, что предложенный вариант представляет собой промежуточный результат разработки проекта и предназначен для широкого обсуждения концептуальных решений и внесения в него любых конструктивных предложений, а также критических замечаний со стороны руководства Приморского края, истеблишмента лесной отрасли и экологической общественности.

Во время обсуждения были отмечены большой объем обобщенного и проанализированного материала, легшего в основу документа, а также заметно выросший по сравнению с предыдущим вариантом уровень разделов, посвященных использованию недревесных ресурсов леса и охотничье-промысловых животных.

Вероятно, то обстоятельство, что при разработке данного варианта была сделана попытка учесть и сохранить весь спектр мнений, высказанных членами рабочей группы, стало причиной некоторой эклектичности документа и присутствия в нем трудно совместимых выводов и рекомендаций. В частности, с одной стороны в документе приводится обоснованная критика хищнических и экономически бесперспективных экстенсивных лесозаготовок (метода «съема сливок», тенденции к «все ускоряющемуся «бегу» лесозаготовителей по арендным участкам»), а также предлагается рассматривать сохранение девственных лесов как основную меру для поддержания экологического режима и природного биоразнообразия. С другой стороны, в качестве одного из путей повышения эффективности и развития лесопромышленного комплекса предлагается увеличить объемы лесозаготовок в 1,5-2 раза, в том числе за счет неосвоенных к настоящему времени лесных массивов на севере края. Обеспокоенность авторов критическим состоянием лесоресурсной базы края сочетается с предложением «упорядочить деятельность общественных экологических организаций на территории Приморского края, в т.ч. международных» и не допускать «перерастания инициативных акций экологической общественности в экстремистские формы «зеленого террора» в целях «снижения экологических угроз и экологизации деятельности лесного комплекса» (?).

К сожалению, необходимо упомянуть, что в ходе обсуждения очень мало было уделено внимания собственно обсуждению предлагаемых в «Концептуальных основах...» решений. Из выступлений сложилось впечатление, что руководители лесопромышленных компаний и без специалистов великолепно знают, что препятствует устойчивому развитию лесного комплекса края и как эти препятствия преодолеть. Так, большую часть своих выступлений директора ОАО «Приморсклеспром» и ОАО «Тернейлес» посвятили критике инициатив по созданию в крае новых особо охраняемых территорий. Так, генеральный директор ОАО «Приморсклеспром» В.А. Дорошенко выступил с предложением пересмотреть те положения режима Верхне-Бикинского заказника, которые препятствуют лесопромышленному освоению лесных массивов на севере края. По мнению В.Ф. Щербакова (ОАО «Тернейлес»), основным вопросом для него является не столько сама возможность создание новых ООПТ, сколько отсутствие у краевых властей четких планов по этому вопросу, что мешает перспективному планированию лесозаготовительной деятельности. Логичным продолжением этой темы стало предложение лесопромышленников и некоторых специалистов пересмотреть запрет на промышленные рубки в кедрово-широколиственных лесах, введенный на основании постановления бывшего Верховного Совета РСФСР в 1989 г.

Руководство ОАО «Приморсклеспром» и ОАО «Тернейлес» также выступили с критикой деятельности мелких лесопользователей, которая ведет к снижению экспортных цен на круглый лес. В качестве выхода из ситуации лесопромышленники предложили Администрации края ограничить права мелких лесопользователей в части аренды лесов.

Надо отметить, что прозвучавшие выступления лесопромышленников были неоднозначно восприняты участниками обсуждения, в том числе и представителями Администрации Приморского края. Комментируя их, сотрудники Дальневосточного отделения WWF В.П. Каракин и Д.Ю. Смирнов осветили ситуацию с созданием в крае особо охраняемых территорий, а также отметили возможные позитивные стороны в развитии малого лесного бизнеса.

По результатам обсуждения документа было принято решение принять за основу данный проект «Концептуальных основ развития лесного комплекса Приморского края на среднесрочную перспективу» и в сжатые сроки доработать документ с учетом прозвучавших замечаний.

Между руководителями группы разработчиков и Дальневосточным отделением Всеимрного фонда дикой природы (WWF) была достигнута договоренность об участии сотрудников Фонда в доработке окончательного варианта документа. Как отметил координатор проектов по устойчивому лесопользованию ДВО WWF Д.Ю. Смирнов: «Мы хотели бы добиться, чтобы в новом документе были максимально учтены предыдущие природоохранные акты, принятые в Приморском крае, в первую очередь - «Стратегия сохранения биоразнообрания Сихотэ-Алиня», предусматривающая создание сети новых охраняемых природных территорий, поддержание традиционного природопользования. То есть - учтены не только интересы цивилизованного развития лесного бизнеса, но и охраны уникальной природы Приморского края».

Эколагерь-2004