Перевозка нефти по Баренцевоморскому региону – настоящее и будущее

23 марта 2005
В Мурманске состоялась презентации отчета «Транспортировка нефти из российской части Баренцева Региона», подготовленного Экологическим Центром Сванховд при поддержке норвежского Баренцева Секретариата и Арктической программы WWF и материалов международной конференции «Транспортировка углеводородного сырья через порты Белого моря: проблемы и возможности для устойчивого развития муниципалитетов».

Участниками презентации, состоявшейся 17 марта 2005 года, были представители Северной Коалиции (объединение неправительственных природоохранных организаций), организации «Природа и молодежь», государственных природоохранных органов Мурманской области, муниципалитетов и транспортных компаний.

По мнению Дага Нагоды, координатора Баренцевоморской экорегиональной программы WWF, риски для окружающей среды действительно реальны. Танкер-накопитель планируется установить в узком фьорде, условия перегрузки в котором будут хуже, чем в Кольском заливе. Помимо этого существует ряд вопросов, на которые WWF Норвегии хотел бы получить ответы.

• Не приведет ли установление еще одного танкера-накопителя к превышению возможностей экорегиона по перегрузке и перевозке нефти?
  • Готова ли Норвегия стать явным конкурентом России по перегрузке ее же собственной нефти?
  • Сможет ли Норвегия успешно конкурировать с Россией без снижения своих технических стандартов по перегрузке нефти?

Все эти вопросы требуют ответа еще до начала работ по установке танкера-накопителя.

Кроме отчета по транспортировке нефти на встрече были представлены материалы международной конференции «Транспортировка углеводородного сырья через порты Белого моря: проблемы и возможности для устойчивого развития муниципалитетов», которая проходила в октябре 2004 года в г. Кандалакше. Издание брошюры осуществлено при финансовой поддержке Генерального консульства Королевства Норвегии в Мурманске и Всемирного фонда дикой природы WWF России.

Конференция была организована и проведена Северной Коалицией с целью инициировать процесс изменения законодательства, таким образом, чтобы обеспечить участие региональных властей и институтов гражданского общества в процессе принятия решений по реализации потенциально опасных проектов на территории региона, включая проекты нефтегазового комплекса.

Материалы публикации представлены тезисами выступлений и докладами участников из различных регионов России и Норвегии и предназначены для всех, кто интересуется проблемами развития нефтегазового комплекса и сохранения природной среды в бассейне Белого моря.

Подробности об отчете «Транспортировка нефти из российской части Баренцева Региона» можно узнать у Алексея Бамбуляка, Сванховд Экологический Центр, тел. +79217260468, alexei.bambulyak@svanhovd.no

В зимний период транспортные суда сопровождает ледокол
© WWF России/Ю. Краснов