Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Перелетным птицам вход запрещен - 2

17 марта 2006
Очередные рекомендации Россельхознадзора и Роспотребнадзора развивают ведомственную идею о тактике борьбы с перелетными птицами. Притом, что охота на водоплавающую дичь может быть закрыта, рекомендуется ряд мер, несущих, по мнению WWF, прямую угрозу диким птицам и их местообитаниям.

К примеру, это организация мероприятий по отпугиванию дикой птицы на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов, включающие акустические и другие меры воздействия, и создание специальных бригад охотников, функции которых четко не прописаны.                                                                                                      

Таким образом, несмотря на критику со стороны научной и природоохранной общественности, Россельхознадзор и Роспотребнадзор не собираются отказываться от своих негуманных и анти-экологичных планов, которые вряд ли окажутся эффективными для контроля эпизоотии.

Даже в 3-км зоне, где, по мнению составителей документа, птицы вообще не должны гнездиться, могут оказаться значительные площади ценнейших водно-болотных угодий. Особый вред эти меры могут нанести в южных густонаселенных регионах. Последние убежища дикой природы на равнинах Краснодарского края, Дагестана, других республик, краев и областей, могут быть «очищены» от птиц (если вообще уцелеют), а вместе с ними и от других обитателей. Ни слова не сказано о контроле со стороны Росприроднадзора, хотя очевидно, что планируемые мероприятия затронут не только охотничьи, но и «краснокнижные» виды птиц, а также негативно повлияют на водно-болотные угодья международного значения, за сохранность и рациональное использование которых Россия несет обязательства перед Рамсарской конвенцией.

«Россия - заявляет к.б.н. сотрудник Wetlands International Александр Солоха - отнюдь не самая пострадавшая от птичьего гриппа страна, но пока единственная, где преследование диких птиц будет узаконено. Если этому примеру последуют и другие государства, где птицы во время гнездования, миграций и зимовок живут бок о бок с человеком, то могут исчезнуть целые популяции и даже отдельные виды водоплавающих».

© Юрий Маркин
Помогите природе прямо сейчас!