Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Перелетные птицы Амура – вестники мира и дружбы

19 апреля 2006
15 апреля дружина охраны природы «Барс» провела в Первомайском парке города Благовещенска День птиц. В маршрутной игре-эстафете, организованной «барсами», приняли участие более 100 благовещенских школьников. Студенческие дружины охраны природы – партнеры WWF России в осуществлении природоохранных проектов на Дальне Востоке.

Международный день птиц отмечается с 1906 года. В этом году 1 апреля была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году. По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники и прочие «птичьи домики», устраиваются «птичьи праздники» с конкурсными программами для школьников. Для Амурского региона с резко континентальным климатом 1 апреля - дата не совсем удачная, поэтому дружина охраны природы «Барс» проводит День Птиц в середине месяца.

Вот что рассказала руководитель пресс-центра дружины «Барс» Наташа Сопот:

- В этом году День Птиц прошел под лозунгом «Перелетные птицы Амура – вестники мира и дружбы». Птицы – неотъемлемая часть природы. Однако для жизни им необходимо многое: чистые реки и озера, не загрязненные химическими удобрениями поля и луга, бережное отношение со стороны людей. Бассейн реки Амур занимает почти всю территорию Амурской области, поэтому практически все птицы нашего края гнездятся в амурском бассейне, их жизнь во многом определяется состоянием реки. А проблем у Амура немало: пожары, угрожающие всему живому, уничтожающие гнезда; браконьеры, убивающие зверей и птиц Приамурья, вырубающие лес по берегам рек; гидроэлектростанции, в которые уже запряжены три притока Амура - Зея, Бурея и Сунгари, и которые в не столь отдаленном будущем могут появиться на основном русле Амура. А это – еще один удар по птицам, которые при строительстве ГЭС фактически лишаются мест обитания.

Для проведения праздника мы выбрали форму эстафеты: школьники бегают по станциям с заранее разработанными маршрутами и выполняют определенные тематические задания. На станциях ребят встречали сказочные герои: упрямая Баба-Яга на станции «Зеленая сказка» предлагала школьникам вспомнить сказки, в которых бы фигурировали птицы, и инсценировать их, а добродушный Леший тщетно пытался запугать шестиклассников развешиванием скворечников на станции «Птичий Дом». «Проба пера» - здесь ребята, пользуясь полученной от дружинников информацией, сочиняли стихи о птицах. «Художники» - это рисунки на асфальте. «Кто есть кто?» - на этой станции ребята соревновались в орнитологических познаниях, соотнося описание птицы с ее названием.

За успешно выполненные задания команды получали фрагмент картинки, у каждой – свой цвет и своя птица. Финальное задание – склеить картинку, определить, что за птица на ней изображена, и рассказать о ней. Во время закрытия на сцену ворвался сам почтальон Печкин, поздравивший каждую команду с праздником телеграммой и сладким призом – пирогами. По традиции День Птиц открыл ряд апрельских акции ДОП «Барс» в рамках Дня Земли и Марша Парков.

День птиц в Первомайском парке г. Благовещенска
© WWF России / Юрий Гафаров
© WWF России / Юрий Гафаров
Помогите природе прямо сейчас!