Перекрыт крупный канал контрабанды

01 сентября 2009
26 августа в Приморье благодаря совместной операции сотрудников Дальневосточной оперативной и Хасанской таможен была пресечена попытка контрабанды женьшеня в Китай. Экспертную поддержку операции оказали сотрудники WWF.

После прохождения таможенного контроля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Дальневосточной оперативной таможни изъяли у гражданина России три полиэтиленовых пакета, в которых содержались корни женьшеня в количестве 385 штук общим весом около 3, 5 кг. По факту контрабанды краснокнижного растения, внесенного во II приложение СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) возбуждено уголовное дело. В отношении гражданина, провозившего корень, ведется разбирательство.

«Все корни находились в хорошем товарном состоянии. Способ упаковки свидетельствует о том, что партию готовили к быстрому перемещению и на той стороне границы ее уже ждали. Скорее всего, гражданин знал, что является звеном в хорошо организованной цепи и что совершает противоправное действие,— комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия. — Стоит отметить, что пресечение подобной контрабанды, это закрытие еще одного канала нелегальной переправки товаров растительного и животного происхождения. Не секрет что обычно через подобные каналы кроме женьшеня за границу «уходят» части амурского тигра и дальневосточного леопарда».

WWF России отмечает профессиональные и слаженные действия сотрудников таможни, которые в очередной раз доказали свою состоятельность. Напомним, что в 2008 году за попытку нелегального перемещения через границу РФ в Китай 3142 корней женьшеня общим весом 29 кг организатор преступления был осужден на четыре года лишения свободы.

«Незаконная заготовка крупных партий дикорастущего женьшеня наносит природе и государству крупный ущерб, — отмечает Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия.Несмотря на эти факты, а так же на обращения Российской академии наук и WWF России , административные органы власти РФ так и не приняли достаточных мер по организации действенной охраны этого редкого растения».

сотрудник WWF проводит экспертизу изъятого корня
© WWF России / Сергей Арамилев
одна третья часть изъятой партии «корня жизни»
© WWF России / Сергей Арамилев