Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Переговоры ООН по климату в Бонне: как обстоят дела за полгода до Копенгагена?

02 июня 2009
1 июня в Бонне начался очередной раунд переговоров ООН по выработке нового международного соглашения по климату «Копенгаген 2009», которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу.

Сегодня в Бонне состоялся специальный семинар, посвященный России. На нем были представлены экономически сценарии и прогнозы выбросов, взгляд бизнес – сообщества и неправительственных организаций. Большое внимание было уделено Климатической Доктрине России.

Непосредственно перед началом переговоров Минприроды поместило Доктрину на веб-сайт. В середине апреля ее основные принципы были рассмотрены и одобрены на Президиуме Правительства. Теперь текст Доктрины предстоит подписать Президенту России. Доктрина однозначно говорит об антропогенном происхождении данного изменения климата и его негативном влиянии на здоровье населения, отрасли экономики и природную среду. Доктрина подтверждает участие России международных усилиях по решению проблемы изменения климата, как по снижению выбросов парниковых газов, так и по адаптации к новым условиям.

В 2000 – 2007 гг. выбросы России росли менее, чем на 1% в год, что очень хорошо в свете роста ВВП на 7-8% в год. После кризиса рост выбросов, вероятно, продолжится, но затем должна насупить стабилизация.

«Это будет наглядным индикатором нашего развития на новых технологиях», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России, «средством достижения стабилизации является четкое выполнения нашей задачи на 40% снизить энергоемкость экономики; а на будущее нужно развивать возобновляемые источники энергии».

«Очень важно, чтобы участники переговоров не забывали рекомендации ученых, - говорит Ким Карстенсен, руководитель климатической программы WWF. – А они говорят о снижении выбросов развитыми странами к 2020 г. до уровня 75 или менее процентов от 1990 г.».

Такой уровень многим странам не по силам, но вполне достижим для России. В 2007 г наши выбросы составили 66% от уровня 1990 г. Поэтому наша страна по праву может стать и лидером переговоров и лидером выполнения нового соглашения, которое, конечно, должно содействовать и технологическому перевооружению нашей страны, прежде всего, энергетики.

На открытии переговорной сессии и.о. главы делегации России Олег Шаманов подчеркнул, что «Россия – ответственный и конструктивный партнер международного сообщества в решении климатической проблемы, готовый нести справедливую долю солидарной ответственности».

К переговорам в Боне были подготовлен «Обзор хода переговоров ООН по климату» и дополнительные аналитические материалы. Там же будут размещаться и материалы освещающие ход переговоров, в частности, информационный бюллетень, выпускаемый российскими НПО.

Климатическую Доктрину России можно посмотреть на сайте Минприроды, там же имеется электронный адрес для представления замечаний и комментариев.

   
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!