Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Переговоры ООН по климату в Бонне: как обстоят дела за четыре месяца до Копенгагена?

10 августа 2009
С 10 по 14 августа в Бонне пройдет раунд переговоров ООН по выработке нового международного соглашения по климату. Главная цель данной встречи – преодолеть недоверие между развитыми и развивающимися странами, считает WWF

На встрече в Бонне начинается новый этап переговоров – третье чтение переговорного текста, во время которого нужно достичь принципиального согласия по основным положениям и удалить из текста исключающие друг друга мнения. Ранее страны лишь добавляли в текст свои предложения, но сближения позиций не произошло.

Теперь политические решения нужно обратить в конкретные и подробные тексты решений в Копенгагене. Переговорная встреча в Бонне носит технический характер, на ней не планируется «громких» результатов, но необходимо значительно продвинуться в достижении консенсуса по широкому спектру вопросов. Среди них: снижение выбросов развитыми странами, новые экономические механизмы для снижения выбросов развивающимися странами, меры и фонды для адаптации к изменениям климата, финансовые вопросы, прекращение сведения тропических лесов, лесохозяйственные меры и учет углерода, содержащегося в продукции из древесины и т.д.

По мнению WWF, главная цель данной встречи – преодолеть недоверие между развитыми и развивающимися странами. Глобальные выбросы должны снижать все страны, но финансовые ресурсы должны быть предоставлены более богатыми государствами – к такому выводу пришли на конференции ООН на Бали, где было принято решение о подготовке нового соглашения.

«Как найти оптимальный баланс усилий на ближайшие 5-10 лет, как преодолеть желание протащить в текст уловки и дыры для получения выгоды – таковы важные вопросы встречи в Бонне, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России. - Переговоры будут очень жесткими, так как цена вопроса – решение о мерах стоимостью в несколько сотен млрд долларов в год, но найти компромисс необходимо».

После предыдущего раунда переговоров, прошедшего в июне, на Саммите Восьмерки и Форуме Ведущих Экономик были приняты позитивные политические решения по новому соглашению. Была согласована общая цель развитых стран на 2050 год – снижение выбросов в 5 раз (для России эта цель несколько ниже – снижение до 50% от уровня 1990 г.). Также было достигнуто принципиальное согласие по созданию Многостороннего фонда для финансирования мер по адаптации и снижению выбросов. Речь шла об огромных суммах в размере более 100 млрд. долларов в год. Россия обещала быть активным участником данного фонда, наравне с другими ведущими странами мира.

Соглашение должно быть подписано в Копенгагене в декабре этого года. Его стратегическая цель - более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века.

К переговорам в Бонне были подготовлены «Обзор хода переговоров ООН по климату» и дополнительные аналитические материалы, включая текст Климатической Доктрины России с предложениями WWF по его редакции. Там же будут размещаться и материалы, освещающие ход переговоров, в частности, информационный бюллетень, выпускаемый в Бонне российскими НПО.

В Бонне пройдет очередной раунд переговоров ООН по выработке нового международного соглашения по климату «Копенгаген 2009», которое с 2013 года должно прийти на смену Киотскому протоколу.
© www.unfccc.int
Помогите природе прямо сейчас!