Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Переговоры ООН по климату принимают все более напряженный характер

16 июня 2014
Весь мир с интересом наблюдает, смогут ли страны договориться о совместной борьбе с изменением климата. «Час икс» наступит в 2015 году.

Чем плох слишком хороший WiFi

Последние новости для вас рассказывает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. Он только что вернулся с очередных 12-дневных переговоров в Бонне.

«Сейчас соглашение продвигается недопустимо медленно. И дело не в сложности вопросов, а в нежелании их быстро решать. Недаром на переговорах шутят, что в конференц-центре, где проходят переговоры, слишком хороший WiFi», - рассказал нам Алексей Кокорин.

Более чем 190 стран пытаются договориться о новом соглашении по климату. Оно должно заменить Киотский протокол и продемонстрировать обязательства всех стран по сокращению выбросов парниковых газов. Участники переговоров планируют его заключить в декабре 2015 года в Париже. Но получится ли у них?  

О чем спорили участники переговоров ООН

На этот раз новой темой жестких дискуссий стали обязательства по адаптации к изменению климата. Участники переговоров дискутировали, нужно их включать в договор или нет.

Меры по адаптации важны прежде всего для около 100 малых развивающихся стран. Эти государства производят мало выбросов парниковых газов. Зато адаптироваться к изменению климата им очень важно, потому что они наиболее уязвимы к нему. Например, при увеличении глобальной температуры на 3 градуса Цельсия от недостатка пресной воды будут страдать более 3 миллиардов человек, прежде всего в Африке и в Азии.

Обязательства по адаптации нужны и другим странам - для понимания высокой цены последствий.  

«Сейчас свои обязательства по снижению выбросов парниковых газов страны формулируют исходя из краткосрочных экономических выгод. Они не принимают в расчет цену будущей адаптации и ущерба. Когда они поймут цену вопроса, действия по выбросам будут предприниматься на более твердой и долгосрочной основе», - считает Кокорин.

К 2100 году мир может потеплеть на 4 градуса Цельсия – что делать?

Сейчас снижение глобальных выбросов идет с большим отставанием. Все страны договорились, что нужно удерживать рост температуры на уровне 20C. Но пока мир идет по траектории выбросов, ведущей к потеплению на 40C к 2100 году.

WWF убежден, что необходимо ограничить рост глобальной температуры на уровне ниже 20C. Чтобы добиться этого, весь мир должен к 2050 г. снизить выбросы парниковых газов как минимум на 50% от уровня 1990 г., а развитые страны - на 80%.

Выбросы уже снижаются в развитых государствах, но в целом в мире они активно растут из-за развивающихся стран. Россия сейчас вплотную подошла к пику выбросов на уровне 75% от 1990 г., после которого должно начаться снижение.

В октябре и декабре 2014 года переговоры продолжатся в Бонне и Лиме. Мы будем всячески содействовать принятию странами максимально строгих обязательств по борьбе с изменением климата.

© Global Warming Images / WWF-Canon
Пока мир идет по траектории выбросов, ведущей к потеплению на 4 градуса Цельсия к 2100 году.
© Juan Carlos DEL OLMO / WWF-Spain
Мехико в смоге
© Edward Parker / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!