Передовой опыт экологической журналистики Швеции - на Дальний Восток!

08 декабря 2004
WWF помог дальневосточному Союзу экологических пресс-клубов приобщиться к опыту экологической журналистики России и Швеции.

Одним из событий уходящего года стал семинар по повышению квалификации журналистов региональной прессы, освещающих экологическую тематику, который проходил в два этапа:  1-2 октября в Москве и 7- 14 ноября Гётеборге, Швеция. Семинар проводили Институт развития прессы (ИРП, Москва) и Институт повышения квалификации журналистов (FOJO/ФОЙО, Швеция), финансировало семинар Шведское агентство международного сотрудничества в области развития (SIDA/СИДА, Швеция). Для участия  в семинаре из 85 претендентов, приславших свои заявки из региональных СМИ,  были отобраны 16 человек, в число которых вошёл  представлявший  хабаровский пресс-клуб «Лесные журналисты» и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока журналист газеты «Приамурские ведомости» Евгений Галушко.

Средства WWF, которые помогли ему преодолеть финансовый барьер (перелёт Хабаровск-Москва-Хабаровск), окупились передовым опытом шведских коллег-журналистов. Как известно, Швеция имеет одни из наиболее жёстких экологических стандартов в мире, и роль прессы в этом, как оказалось, была едва ли не решающей. Сообщение о том, каким образом это произошло и что нам, дальневосточникам, можно взять из шведского опыта, будет передано коллегам по пресс-клубу и Союзу. Пока же на прилагаемых снимках видно, что ПАНДА нашла в Швеции своих «собратьев по разуму». Евгений Галушко, представляя фотографии, делиться впечатлениями:

- Возглавляющая пресс-службу сотрудница завода PREEM PETROLEUM AB Эвелина Эвиассон, держащая штандарт с зелёным улыбающимся медведем, гордится тем, что на территории этого гётеборгского нефтеперерабатывающего завода спокойно гуляют дикие газели и олени (и мы это видели сами! фотографировать было нельзя – запрет даже на сотовые телефоны! – но видеть видели!), а на крыше одного из резервуаров… гнездится самая большая в Европе сова!  Начальник отдела окружающей среды ежедневной региональной газеты «Гётеборгс постен» Карл Юхан Бундесон, специализирующийся в теме охраны окружающей среды и экологии уже с четверть века, улыбается: как будто специально к приезду российских журналистов здесь опубликована проблемная статья о ситуации с популяцией белых медведей на арктическом побережье Скандинавии.

В Швеции есть много общественных организаций, стремящихся улучшить взаимодействие человека и природы. Представительницам одной из них, собирающейся работать в России, мною был передан специальный выпуск журнала «Родное Приамурье», посвящённый 10-летию работы WWF на Дальнем Востоке и вкратце пересказано его содержание. Кстати, эта лекция была интересной и для российских участников семинара.

Приоритет экологическим технологиям в Швеции виден даже на примере железнодорожной компании, афиширующей своё использование «зелёной» энергии. Ну а знак ПАНДЫ над панорамой Гётеборга (нам, дальневосточникам, остаться в одной майке в середине ноября ради такого снимка – какие проблемы?) говорит уже сам за себя.

Буклет о работе WWF
Удостоверение сторонника