Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Печальная годовщина

18 ноября 2003
Год назад, 19 ноября 2002 года, у берегов Испании произошла авария танкера «Престиж»

В результате катастрофы в море вылилось около 64 тысяч тонн нефти. Авария вызвала самую масштабную экологическую катастрофу из когда-либо случавшихся в Европе. Был нанесен огромный ущерб природе. Помимо неисчислимого количества морских организмов, погибло 300 000 морских птиц. На устранение аварии уже потрачено более 3 миллиардов евро. Около 30 тысяч человек, в основном, вовлеченных в рыбопромышленную отрасль, полностью или частично остались без работы.

Еще долгие годы мы будем наблюдать последствия этой трагедии. Только недавно Еврокомиссия приняла запрет на использование однокорпусных танкеров для перевозки нефти.

Но это -  Европа. У России как всегда свой путь. Может быть, и нам следовало бы извлечь уроки из трагедии с танкером Престиж? Ведь объем российских танкерных перевозок растет с каждым днем. Сахалин, регион Баренцева моря, Балтика... Многие миллионы тонн нефти транспортируются по Российским морям. Пока подобные трагедии обходили Россию стороной. Нельзя забывать уроки Престижа. Слишком высокую цену приходиться платить за наше неумение жить в гармонии с окружающим миром.

WWF России считает крайне важным кардинальное усиление морского законодательства в отношении безопасности эксплуатации танкерных перевозок, чтобы минимизировать или полностью исключить риск катастроф, подобных «Престижу». Фонд призывает идентифицировать самые уязвимые области морей с целью их объявления особо уязвимыми морскими территориями. Подобные территории, с особенно сильными и жесткими условиями для танкерных перевозок, помогут существенно снизить риск потенциального разлива нефти.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!