Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Парламент Кыргызстана утвердил Экологический кодекс

19 января 2009
WWF приветствует включение в него концепции "экологической сети", которая станет основой развития системы охраняемых природных территорий, устойчивого использования природных ресурсов и землепользования в стране.

Депутаты Парламента Кыргызской Республики утвердили Экологический кодекс Республики. Теперь Кодекс должен получить одобрение президента.

Экологический кодекс готовился с 2005 года Министерством экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана и ОО «Независимая экологическая экспертиза» при поддержке проекта GEF–UNEP–WWF «Создание ЭКОНЕТ для долгосрочного сохранения биоразнообразия в экорегионах Центральной Азии».

«В Киргизии на самом высоком политическом уровне есть осознание того, что ее экологические системы очень уязвимы. В целях укрепления экологической безопасности страна приняла решение ликвидировать несогласованности, которые существовали между различными ведомствами и законами по вопросам экологии, и создать единый Экологический кодекс», - говорит Ольга Переладова, руководитель Программы WWF в Центральной Азии.

Экологический кодекс поможет снять разночтения и дублирования в законодательстве. Он учитывает требования обязательств международных договоров, упрощает правоприменение, а также обеспечивает приоритет экологических вопросов в развитии Кыргызской Республики. Все это, безусловно, послужит ее устойчивому развитию.

«Проект WWF помог привлечь к подготовке Кодекса специалистов различных Министерств и ведомств, независимых экспертов, НПО, использовать в его подготовке международный опыт. Таким образом, работа по подготовке Кодекса стала ярким примером межсекторального сотрудничества различных организаций, государственных структур и гражданского общества», - говорит Ольга Переладова.

Благодаря новому Экологическому кодексу, в законодательство страны впервые вводится концепция «экологической сети» как основы охраны природы и устойчивого использования ресурсов. «Экологическая сеть» - это система, которая объединяет охраняемые природные территории и территории с различными режимами природопользования, интегрируя вопросы охраны природы в контекст социально-экономического развития. Понятие «экологическая сеть» было введено в Экологический Кодекс в соответствии с международными обязательствами Кыргызской Республики – в частности, в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии, «Целями Тысячелетия», Центральноазиатской инициативой по устойчивому развитию и т.д.

Помогите природе прямо сейчас!