Парапланеристов наказали за полеты над территорией Алтайского заповедника

20 мая 2010
В мае 2010 года при поддержке WWF прошел совместный рейд сотрудников Алтайского заповедника и Комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай

Впервые в истории Алтайского заповедника инспекторы составили протокол об административном правонарушении по факту незаконного нахождения в воздушном пространстве заповедной территории.

«Во время рейда по территории Алтайского заповедника патрульными группами были расставлены дежурные пункты наблюдения в заповедной части Телецкого озера (устье реки Чулышман и на реке Толок). Инспекторы заметили двух парапланеристов, которые совершали полет на низкой высоте над долиной река Кыга, кордоном Чири и рекой Толок. Оперативники составили на парапланеристов протоколы о нарушении режима ООПТ, - рассказывает Светлана Щигрева, Алтайский заповедник.

Кроме того, участники рейда обследовали акваторию Телецкого озера. Целью мероприятия стало обнаружение нарушений заповедного режима и правил охоты и рыболовства в нерестовый период в незаповедной части озера. В результате оперативники составили два протокола о нарушении режима охраны Алтайского заповедника и два сообщения о нарушениях. Удалось изъять одно нарезное орудие. В заливе реки Чулышман были обнаружены браконьерские сети, которые после составлении протокола были сняты инспекторами.

Прошедший рейд – уже не первый опыт сотрудничества отдела охраны Алтайского заповедника и Комитета по охране и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Еще в октябре 2007 года было подписано Соглашение о взаимодействии между Алтайским заповедником и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай. А в результате уже одного из первых совместных рейдов осенью 2007 года было изъято 11 единиц нарезного огнестрельного оружия. По согласию сторон координвцию деятельности этой совместной рейдовой бригады выполняет оперативная группа Комитета по охране животного мира при поддержке WWF России. Особое внимание бригада уделяет охране местообитаний таких редких видов, как снежный барс и алтайский горный баран, в первую очередь на территории Шавлинского государственного заказника и хр. Сайлюгем.

Рыба, выловленная браконьерами на заповедной территории
Инспектор межведомственной бригады составляет протокол на нарушителей
Обследование акватории Телецкого озера