Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Панда выходит на связь...

21 июля 2003
20 июля детская экспедиция WWF отправляется по местам традиционных поселений Быстринского района на Камчатке.

Основной костяк группы - члены детско-юношеского туристического клуба «Бицар». Руководитель - Женя Солодиков. Ребята доедут на вездеходе до традиционного хозяйства «Тыркачин» (это самая дальняя точка маршрута, недалеко от бывшего населённого пункта Тваян, 260 километров западнее с. Эссо), а оттуда пешком через все «рыбалки» (оснащённые радиостанциями «Панда») до Эссо. Проводником будет Николай Кочетков - радиооператор базовой радиостанции природного парка. За время похода ребята на каждой «рыбалке» расскажут о WWF, его вкладе в охрану природы, о проекте «Панда-Связь», заменят медикаменты в аптечках таёжников. В то же время дети ближе познакомятся с бытом таёжников. Экспедиция будет иметь с собой радиостанцию, чтобы оперативно передавать все экспедиционные новости, которые в режиме он-лайн будут передаваться на сайт WWF и камчатскую прессу.

Цель проекта «Панда - Связь» : создание при Дирекции природных парков системы радиосвязи между постами наблюдений в местах проживания родовых общин коренного населения. В результате реализации проекта были закуплены и доставлены в парк 13 радиостанций, в т.ч. 7 «Кенвудов» и 6 «Яшм», которые были выданы во оперативное пользование жителям отдалённых «рыбалок» и в Анавгайский совхоз. Один из «Кенвудов» установили как базовую радиостанцию, и теперь все пользователи радиостанций проекта «Панда-Связь» имеют возможность ежедневно общаться друг с другом и районным центром. Благодаря организованной радиосвязи создана информационная база о состоянии природной среды, условий проживания родовых общин, наличие браконьерства и прохождении туристских групп, в результате чего улучшена и охрана территории природного парка, и условия жизни родовых общин коренного населения.

Какую цель преследует WWF и Дирекция природных парков, раздавая радиостанции на дальние рыбалки? Говоря «высоким стилем», цель у нас всех, живущих и в Быстринском районе, и в Петропавловске, и в Москве одна - сохранение родной Земли. И интересы тут взаимные: радиостанции очень дорогие, не каждому купить их под силу. Дирекция отдаёт пользователю в бесплатное (оперативное) пользование радиостанцию только с одним условием: ежедневно передавать информацию об экологической обстановке в районе проживания. Пользователь же получает возможность поговорить с родными и близкими, имеет возможность получить своевременную защиту и помощь в случае лесонарушений или лесных пожаров на прилегающей территории. И WWF свои интересы соблюдает: экология на земном шаре одна, всё взаимосвязано, и, образно говоря, если в соседней комнате кошка сдохла, то у вас в недалёком будущем мыши всё сгрызут. Вот они и помогают спасать нашу «кошку», то бишь природу камчатскую.

Директор Быстринского природного парка И.А.Кокорин.

Помогите природе прямо сейчас!